ডুমুর চচ্চড়ি

ডুমুর চচ্চড়ি

ডুমুরের ভিতরে এক থোকা বীজ থাকে সেই বীজ ফেলে কেবল ধারের শাঁস নিতে হয়। পাশের দিক থেকে চাক্‌লা করে করে কেটে নিয়ে মাঝখানের বীজ ফেলে দিতে হয়। কাটবার সময়ে যে জলে ফেলবেন তাতে একটু হলুদ দিয়ে রাখা ভাল। ডুমুরে প্রচুর আয়রন থাকায় কাটার সঙ্গে সঙ্গে কালো হয়ে যায়। ডুমুরের যে রান্নাই করুন না কেন আগে হলুদ দিয়ে একটু সিদ্ধ করে নিলে ভাল হয়।

সিদ্ধ করা ডুমুর যতটা প্রায় ততটা ছোট করে কাটা আলু আর মিষ্টি কুমড়ো নিন। এতে মটর ডাল কিংবা মুসুর ডালের বড়ি দিলে মন্দ হয় না। না দিলেও চলে। যদি বড়ি দেন তাহলে প্রথমেই বড়িগুলো তেলে ভেজে তুলে রাখতে হয়। নামানোর একটু আগে তরকারিতে মিশিয়ে দিতে হয়।

 

মশলাহলুদ, লঙ্কা, সরষেবাটা। ফোড়নপাঁচফোড়ন

প্রণালী – যদি বড়ি দেন তাহলে বড়ি আগে ভেজে নিন। এখন কড়ায় যে তেল থাকলো তাতে পাঁচফোড়ন দিন। তেল মাঝারি মাপের হলেই চলে। তেলে আনাজগুলো কষতে পারলেই হল। ফোড়ন ভাজা হলে প্রথমে আলু ছাড়ুন। একটু নেড়ে কুমড়ো, ডুমুর আর প্রয়োজন মতো নুন দিন। নাড়াচাড়া করে ভাজুন। একটু ভাজা ভাজা হলে হলুদ, লঙ্কা দিন। অল্প কষে জল দিন। জল এমন পরিমাণে দেবেন যাতে আনাজ সিদ্ধ হলে জলও শুকিয়ে যায়। আনাজ সিদ্ধ হলে চিনি সরষে বাটা দিয়ে ভাল করে নাড়াচাড়া করে নামান। যদি বড়ি দেন তাহলে সরষে বাটার সঙ্গে বড়িও দিয়ে দেবেন।