মোচা রাঁধতে হলে মোচা সম্বন্ধে একটু ধারণা থাকা দরকার। মোচা হচ্ছে কলার ফুল, কাঁদির একেবারে নিচের দিকে থাকে। দেখতে লালচে বাদামি এবং শক্ত খোসায় ঢাকা থাকে। ওপরের শক্ত খোসা ছাড়ালে দেখা যায় এক সারি ছোট ছোট কলা তার আগায় ফুল একটা আঁশের মতো আবরণ দিয়ে ঢাকা মাঝে একটা শক্ত শিষ আছে। এখন লালচে খোসা ছাড়িয়ে ছোট ছোট কলাগুলো বার করে নিতে হয়। এবার মাঝে শিষ ও আঁশ বার করে ফেলে ছোট ছোট কলাগুলো কুচি কুচি করে কেটে আলাদা পাত্রে রাখুন। যেদিন মোচা রাঁধবার দরকার মোচা কিন্তু তার আগের রাত্রে কুচি কুচি করে কেটে নিয়ে সারারাত্রি জলে ভিজিয়ে রাখতে হবে। সকালে ভাল করে ধুয়ে নিয়ে অন্য একটা পাত্রে রেখে তাতে ১/২ চা চামচ খাবার সোডা দিয়ে ভাল করে চটকে দিতে হবে এবং এইভাবে ১/২ ঘণ্টা রেখে দিতে হবে। পরে আর একবার ধুয়ে নেওয়ার পর রান্নার জন্য ব্যবহার করা যায়। সারারাত্রি ভিজিয়ে রেখে তার জল ফেলে দিয়ে খাবার সোডা নিয়ে আধঘণ্টা রেখে আর একবার ধুয়ে নিলে মোচার কষ চলে যায় যাতে করে মোচা খেতে তেতো হয় না এবং রং-ও কালো হয়ে যায় না।
মোচা কোটা একটু শক্ত তাই প্রথমবার কারুর কাছে দেখে শিখে নেওয়াই ভাল।
মোচার ঘণ্ট রান্নার প্রণালী একদম চালকুমড়োর ঘণ্টর মতো এবং একই মশলা লাগে।