মাংসের ঝোল

মাংসের ঝোল

উপকরণ: মাংস এক কিলো, আদাবাটা, হলুদ, লঙ্কা আন্দাজ মতো, পেঁয়াজ ২০০ গ্রাম, রসুন একটা, টমাটো বড় একটা, টমাটো না থাকলে ভিনিগার এক টেবিল চামচ, তেল ১৫০ গ্রাম, নুন, চিনি ইচ্ছে মতো, বড় বড় টুকরো করে কাটা আলু আট-দশ টুকরো। ধনেপাতা এক আঁটি অথবা গরম মশলা গুঁড়ো এক চা-চামচ।

প্রণালী – মাংস ধুয়ে হলুদ, লঙ্কা, পেঁয়াজ, রসুন বাটা মাখিয়ে রাখুন। যদি ভিনিগার দেন তাহলে ভিনিগারও মাখান। এবার কুকারে তেল দিয়ে খুব অল্প চিনি আর আদা বাটা একটু ভেজে নিয়ে মশলা মাখানো মাংস ছাড়ুন। চিনির পরিমাণ ইচ্ছে মতো অর্থাৎ যদি চিনি না দিতে চান তাহলে দেবেন না। চিনি আর আদা ভাজলে সুন্দর রং হয়। রং যদি অত প্রয়োজনীয় না হয় তাহলে আদা না ভেজে এক সঙ্গে ছেড়ে দিতে পারেন। ভেজে ভেজে কষে নিন। ভাল করে কষা হলে জল দিন। নুন, আলু দিন। যদি টমাটো দেন তাহলে টমাটো দিন। যতটা ঝোল চাইবেন সেই মতো জল দেবেন। স্টিম বেরোনোর পনেরো মিনিট পর কুকার নামান। কুকারের স্টিম বেরিয়ে গেলে কুকার খুলে আবার গ্যাসে চড়ান। ভাল করে ফুটিয়ে ধনেপাতা কুচো অথবা গরম মশলা দিয়ে নামান। যদি মুরগির মাংস হয় তাহলে কুকার লাগে না। সাধারণ ঢাকা দেওয়া কোনো পাত্রে রান্না করলেই চলে। এক্ষেত্রে আলু মাংস একসঙ্গে ছাড়লে ভাল।
পেঁয়াজ যদি না বেটে কুটে দেন তাহলে তেল চড়িয়ে আগে পেঁয়াজ ভেজে নিয়ে মাংস ছাড়তে হয়।