শুক্তো

শুক্তো

উপকরণ – চার পাঁচটা উচ্ছে, কাঁচা কলা একটা, আলু মাঝারি সাইজের দুটো, মুলো একটা, পেঁপে কিছুটা, সিম পাঁচ-ছটা ইত্যাদি আনাজ। অর্থাৎ কয়েকরকম আনাজ দরকার হয়। সজনে ডাঁটা, পটল, ঝিঙে, বেগুন ইত্যাদি যে সময় যে আনাজ পাওয়া যায় তাই দিয়েই শুক্তো করা চলে। মনে রাখা দরকার যে শুক্তোতে ফুলকপি ও কুমড়ো একদম চলে না।

উচ্ছে কুটে যতটা পরিমাণ হবে তার সমপরিমাণ মুলো আর এদের দুগুনেরও বেশি পরিমাণে অন্য সব আনাজ কেটে নিতে হবে। বিউলির ডালের বড়ি অথবা মটর ডালের বড়া চাই। বড়ি দিলেই ভাল।

এবার মশলা – ২ চা চামচ সরষে বাটা, ১/২ চা চামচ হলুদ, ১/২ চা চামচ লঙ্কা (শুকনো গুঁড়ো লঙ্কা), ১ চা চামচ ধনে বাটা, আদা বাটা ১ চা চামচ, ১/২ চা চামচ মৌরি বাটা আর ১/২ চা চামচ রাঁধুনি বাটা, ১ চা চামচ ময়দা, ১ টেবিল চামচ দুধ এবং ১ চা চামচ ঘি অথবা মাখন।

এখানে যে পরিমাণ মশলা ইত্যাদির কথা বললাম সেটা একটা কাঁচকলা ও চার পাঁচটা উচ্ছে সঙ্গে অন্যান্য আনাজ দিয়ে যে পরিমাণ আনাজ হবে তার জন্যে উপযুক্ত হবে।

সরষের তেল ২ টেবিল চামচ, তেজপাতা ২-৩টা, পাঁচ ফোড়ন ১ টেবিল চামচ, নুন পরিমাণ মতো আর চিনি ২ চামচের একটু বেশি লাগে।

প্রণালী – সব আনাজ মাঝারি করে কুটে রাখুন। ১ টেবিল চামচ পাঁচফোড়ন নেওয়া হয়েছে তার থেকে ২ চা চামচ মাপের তুলে নিয়ে শুকনো কড়ায় গরম হলে ছেড়ে দিয়ে ভেজে নিন। শুকনো ভাজা পাঁচ ফোড়নটা ঠাণ্ডা করে গুঁড়িয়ে রাখুন।

এবার কড়ায় ২ টেবিল চামচ তেল চড়িয়ে গরম হলে প্রথমে বড়িগুলো ভেজে তুলে রাখুন। এরপর উচ্ছেটা কড়ায় ছেড়ে ভেজে তুলে রাখুন। কড়ায় বাকি যে তেল রইল তাতে, তেজপাতা, ১ চা চামচ পাঁচফোড়ন ছেড়ে দিয়ে অল্প ভেজে নিন। বড়ি অনেক সময় বেশি তেল টেনে নেয়। এই ক্ষেত্রে বাড়তি কিছু তেল দিয়ে দিন।

তেজপাতা, পাঁচফোড়ন অল্প ভাজা হলে অন্যান্য সব আনাজ তেলে ছেড়ে দিন এবং এই সময় পরিমাণ মতো নুন দিয়ে দিন এবং নাড়তে থাকুন। একটু নাড়াচাড়া করে হলুদ আর ধনে বাটা দিয়ে আবার কিছুক্ষণ নাড়াচাড়া করে পরিমাণ মতো জল ঢেলে দিন (জল এমন পরিমাণ দেবেন যাতে সমস্ত আনাজ ভালভাবে সিদ্ধ হয়ে যায়)। তাড়াতাড়ি সিদ্ধ হওয়ার জন্য কড়ায় একটা ঢাকা চাপা দিয়ে দিন। সিদ্ধ হয়েছে কিনা ঢাকা খুলে পরখ করে নিন। সিদ্ধ হয়ে গেলে প্রথমে ভাজা উচ্ছে, সরষে বাটা ও বড়ি ছেড়ে দিন এবং এই সময় অল্প চিনি দিয়ে দিন। এর পর নাড়াচাড়া করে আঁচ কমিয়ে দিন এবং দুধ ময়দা গুলে ওতে দিয়ে দিন। এরপরই  আদা মৌরী রাঁধুনি বাটা দিন। ঘি দিয়ে পরিবেশনের উপযুক্ত পাত্রে ঢেলে পাঁচফোড়ন গুঁড়োটা ওপরে পাতলা করে ছড়িয়ে দিন। এরপরই শুক্তো পরিবেশনের উপযুক্ত হয়।