মোচার বড়া

মোচার বড়া

মোচা কীভাবে কাটতে হবে তা মোচার ঘন্টের রেসিপিতে বলা বয়েছে। সেইভাবে  আগের দিন রাত্রে কেটে রাখতে হবে জলে ভিজিয়ে। রান্নার কিছু আগে ভাল করে  জল ঝরিয়ে নুন দিয়ে চটকে নিতে হবে। অন্য পাত্রে বেসন খুব শুকনো করে  মেখে ফেঁটিয়ে নিতে হবে। এবার বেসনের সঙ্গে মোচা, নুন (যদি আর দরকার মনে হয়), ঝাল বুঝে শুকনো গুঁড়ো লঙ্কা, অল্প চিনি, অল্প কালো জিরে এবং একটু বেশি আস্ত পোস্ত মিশিয়ে মেখে নিতে হবে। বেসনের পরিমাণ এমন হবে যাতে বড়া ভাজবার সময় কড়ায় ছাড়লে সব ছড়িয়ে না যায়। যদি দেখা যায় ভাজবার সময় ছড়িয়ে যাচ্ছে তা হলে অল্প বেসন শুকনো ভাবে মিশিয়ে নিতে হবে।

এবার সরষের তেলে বড়া অন্যান্য জিনিস ভাজার মতো করে  ভেজে নিতে হবে তবে মনে রাখতে হবে যে বড়া ভাজার জন্য প্রথমে তেল খুব বেশি করে  গরম করে  তবে বড়া কড়ায় ছাড়তে হবে, নচেৎ বড়া ভেঙ্গে যাবে। এর জন্য গ্যাস হাই করে তারপর ভাজা আরম্ভ করবেন। প্রখম বড়া ছাড়ার পর দ্বিতীয় ও তৃতীয়টা একটু পর পর ছাড়তে হবে এবং একবার করে সব কড়ায় বড়া উল্টোনো হয়ে গেলে গ্যাসের আঁচ কমিয়ে দিয়ে আস্তে আস্তে ভাজলে তবে ভেতর পর্য্যন্ত ভাজা হবে, নচেৎ ওপরটা পুড়ে যাবে কিন্তু ভেতরে কাঁচা থেকে যেতে পারে। ওপরটা যখন পুরো বাদামি থেকে লালচে ভাবের হয়ে আসবে তখন নামিয়ে নিয়ে নতুন করে বড়া কড়ায় ছাড়তে হবে। এটা চা এর সঙ্গে আনুসঙ্গিক খাবার হিসেবে মন্দ হয় না।