পোস্ত চচ্চড়ি

পোস্ত চচ্চড়ি

উপকরণ – আলু ২৫০ গ্রাম, পোস্ত ১০০ গ্রাম, ২ টেবিল চামচ সরষের তেল, ঝাল বুঝে কাঁচালঙ্কা, আন্দাজ মতো নুন, ফোড়নের জন্যে ১ টা শুকনো লঙ্কা ও হলুদ খুব অল্প।

প্রণালী – আলু ছোট ছোট চৌকো চৌকো করে কেটে ধুয়ে রাখুন। পোস্ত ও পরিমাণ মতো, কাঁচা লঙ্কা এক সঙ্গে বেটে রাখুন। এবার উনুনে কড়া চাপিয়ে গরম হলে তেল ঢেলে দিন এবং তেল গরম হলে শুকনো লঙ্কা ছেড়ে ভেজে নিন এবং সঙ্গে আলুটা কড়ায় ছেড়ে দিন। এই সময় পরিমাণ মতো নুন দিয়ে আলু ভেজে নিন। অল্প ভাজা ভাজা হলে অল্প হলুদ দিয়ে এবং যাঁরা ঝাল বেশি খান এই সময় আরও কিছু কাঁচালঙ্কা দিয়ে নাড়াচাড়া করে জল ঢেলে দিন এবং জলটা এমন দেবেন যে আলু সিদ্ধ হয়ে গেলে কড়ায় খুব অল্প জল থাকে। আলু সিদ্ধ হয়ে গেলে পোস্ত বাটা কড়ায় দিয়ে নাড়তে হবে যতক্ষণ না নাড়তে নাড়তে পুরো তরকারিটা শুকিয়ে যায়।

বি. দ্র. – কেউ কেউ পোস্ত চচ্চড়িতে পাঁচফোড়ন ভালবাসেন তাঁরা শুকনো লঙ্কার সঙ্গে পাঁচফোড়ন দিয়ে ভেজে আলু ছাড়বেন। আবার অনেকে পোস্ততে একটু মিষ্টতা পছন্দ করেন তাঁরা রান্নার শেষে অল্প চিনি দিয়ে দেবেন।