থোড় চচ্চড়ি

থোড় চচ্চড়ি

থোড়ে, আলু, কুমড়ো দিয়ে চচ্চড়ি রান্না হয়। এতে নুন মিষ্টি ঝাল, সরর্ষে বাটা আর সরষের তেল লাগে। পাঁচ ফোড়ন অল্প।

প্রণালী:- থোড় কুটলে পরিমাণে যতখানি হবে তার অর্ধেক পরিমাণ আলু আর অর্ধেক পরিমাণ মিষ্টি কুমড়ো দরকার। এখানে প্রথমে থোড় সরু সরু করে কেটে ভিজিয়ে রাখুন। এই সময় কড়ায় তেল দিয়ে পাঁচফোড়নটা ভেজে নিয়ে প্রথমে আলু (ছোট ছোট করে কোটা) ছেড়ে কিছুক্ষণ ভেজে নিয়ে তার পর কুমড়ো (ছোট ছোট করে  কাটা) কড়ায় ছেড়ে দুটোই কিছুক্ষণ ভেজে নিন। একটু ভাজা ভাজা হলে হলুদ আর লঙ্কা গুঁড়ো পরিমাণ মতো দিয়ে মিশিয়ে দিন এবং কিছুক্ষণ কষে নিন। এরপর সোডা দেওয়া থোড় হাতের তালুতে চেপে নিয়ে কড়ায় ছেড়ে দিন। এই সময় পরিমাণ মতো নুন দিয়ে ঢাকা দিয়ে দিন। এতে জল সাধারণত লাগে না। সিদ্ধ হতে যা জল লাগে তা থোড় থেকেই বেরিয়ে আসে তবে যদি খুব শুকনো মনে হয় তো অল্প জল দিতে পারেন। সিদ্ধ হল কিনা মাঝে মাঝে ঢাকা খুলে দেখে নিন এবং এই সময় তলা নেড়ে দেবেন তাতে ধরে যাওয়ার ভয় থাকবে না। সিদ্ধ হয়ে গেলে মিষ্টি ও সর্ষে বাটা দিয়ে ভাল করে নাড়তে হবে। শুকনো হয়ে গেলে নামিয়ে রাখুন।

নারকোল কুচো (কোরা নয়) ও ছোট ছোট চৌকা চৌকা করে কোটা আলু দিয়ে মোচার ডালনার মতো থোড়ের ডালনাও রান্না করা যায়। খেতে মন্দ লাগে না।