পটলের ডালনা

পটলের ডালনা

পটল ও আলু সমান পরিমাণ মাঝরি সাইজ করে  কেটে নিতে হবে। যদি আলু ৫০০ গ্রাম এবং পটল ৫০০ গ্রাম হয় তা হলে পেঁয়াজ ১০০ গ্রাম, আদা বাটা ১ চা চামচ, হলুদ বাটা ১ চা চামচ, জিরে বাটা ১ চা চামচ, চার পাঁচটা কাঁচা লঙ্কা এবং নুনচিনি পরিমাণ মতো। আর গরম মশলা গুঁড়ো অথবা বাটা ১ চা চামচ, ফোড়নের জন্য আস্ত জিরে ও ২/৩ টা তেজপাতা আর সরষের তেল ১০০ গ্রাম।

প্রণালী:- কড়ায় তেল দিয়ে উনুনে চড়ান। আনাজ ধুয়ে অল্প নুন মাখিয়ে রাখুন। কড়ায় তেল গরম হলে আস্ত জিরে ও তেজপাতা গরম তেলে ভেজে নিয়ে প্রথমে পটলটা ছেড়ে দিন। অল্প ভাজা হলে আলু ছাড়ুন। এই দুটো আনাজ কিছুটা ভাজা ভাজা হলে পেঁয়াজ ছেড়ে দিয়ে নাড়তে থাকুন। কিছুক্ষণ নাড়াচাড়ার পর যখন পেঁয়াজটাও অল্প ভাজা ভাজা হয়ে যাবে তখন হলুদ, লঙ্কা, আদা, জিরে বাটা দিয়ে সীম আঁচে নাড়তে থাকুন। এইভাবে কষা হয়ে গেলে জল ঢেলে দিন এবং ঢাকা দিয়ে দিন। ঢাকা দেওয়া আগে দরকার মতো বাকি নুন দিয়ে দেবেন। সিদ্ধ হয়ে গেলে ঢাকা খুলে দেখুন জল কমে গেছে কিনা। জল কমে আসলে চিনি দিয়ে আর একটু আঁচে রাখুন। নামানোর আগে গরম মশলাটা দিয়ে কিছুক্ষণ নাড়াচাড়া করে নামিয়ে রাখুন।