মোচার ডালনা

মোচার ডালনা

উপকরণ:- একটা মোচা, মোচার পরিমাণ বুঝে, আলু, নারকোল কুচো, তেল, নুন চিনি, আদা বাটা, হলুদ, লঙ্কা, জিরে বাটা আন্দাজ মতো। ১ চা চামচ ঘি ১ চা চামচ ময়দা। সবই আন্দাজ মতো বলা হল কারণ মোচার সাইজ অনুযায়ী অন্যন্য জিনিসগুলো নিতে হবে। কুচো কুচো করে কোটা মোচার পরিমাণ যদি ১ কিলো জল ধরে এমন পাত্র ভর্তি হয় তা হলে ছোট ছোট করে আলু ২৫০ গ্রাম জল ধরে এমন পাত্র ভর্তি করে নিলেই চলবে। আদা বাটা ২ চা চামচ, হলুদ বাটা ১ চা চামচ, লঙ্কা ১ চা চামচ, জিরে বাটা ২ চা চামচ, তেল ২ টেবিল চামচ, চিনি ১ টেবিল চামচ ও নুন নিজের রুচি অনুযায়ী। ফোড়নের জন্য আস্ত জিরে অল্প ও ২/৩ টা তেজপাতা, শেষে লাগবে গরম মশলা বাটা বা গুঁড়ো ১ চা চামচ।

প্রণালী:- মোচা কি ভাবে কাটতে হয় আগেই মোচার ঘন্ট রান্নার সময় বলা হয়েছে। যে দিন রান্না হবে তার আগের দিন মোচা কেটে ভিজিয়ে রাখতে হবে। আর রান্নার একটু আগে জল থেকে তুলে অল্প খাওয়ার সোডা দিয়ে মাখিয়ে নিলে আলাদা করে  আর সিদ্ধ করতে হয় না। সোডা যদি না দেওয়া হয় তো আলাদা করে  প্রেসার কুকারে সিদ্ধ করে নিতে হবে।

এবার কড়ায় তেল চড়িয়ে জিরে আর তেজপাতা ফোড়ন দিয়ে ছোট ছোট করে কাটা আলু আর নারকোল কড়ায় দিন। একটু ভেজে গরম মশলা বাদে অন্যান্য মশলা দিয়ে ভাল করে  কষে নিন। এর পর সোডা দেওয়া মোচাটা ভাল করে ধুয়ে নিয়ে কড়ায় ঢেলে দিন। এবং সমস্ত কষা মশলাতে যাতে ভাল ভাবে মিশে যায় তার জন্য নাড়তে থাকুন। এই সময় নুন দিয়ে দেবেন এবং অল্প আঁচ করে  নাড়তে থাকুন। নাড়তে নাড়তেই সিদ্ধ হয়ে যাবে আলাদা আর বাড়তি জল দিতে হবে না। যদি দেখেন বেশি শুকিয়ে যাচ্ছে তো পরিমাণ মতো অল্প জল দিয়ে দেবেন। সিদ্ধ হয়ে গেলে চিনি দিয়ে দিয়ে কিছুক্ষণ নাড়ুন।

এবার কড়া থেকে নামিয়ে কড়া ভাল করে ধুয়ে নিয়ে কড়া আবার উনুনে চাপান এবং গরম হলে ভেতরের জল শুকিয়ে গেলে ঘি টা কড়ায় দিয়ে দিন এবং গরম হলে ময়দা ছেড়ে ভেজে নিন। ময়দা একটু বাদামি ভাব এলে পুরো তরকারিটা কড়ায় ঢেলে দিন এবং নাড়তে থাকুন। এই সময় গরম মশলাটা দিয়ে দিন এবং অল্প নাড়াচাড়া করে  নামিয়ে রাখুন।