ফুলকপির চচ্চড়ি

ফুলকপির চচ্চড়ি

ফুলকপি ছোট ছোট করে কাটুন ও সমান পরিমাণ আলু পাতলা পাতলা করে কেটে রাখুন।

উপকরণ – কপি ও আলু ছাড়া তেল (সরষের তেল হলে ভাল হয় না হলে অন্য তেলও চলে) নুন প্রয়োজন মতো, চিনি রুচি অনুযায়ী। একটা ছোট কপি ও ২৫০ গ্রাম আলু আনাজ হিসেবে নিলে তার জন্যে লাগবে ১/২ চা চামচ হলুদ, ১ চা চামচ আদা বাটা, কাঁচা লঙ্কা ৪-৫টা, পাঁচফোড়ন ১ চা চামচ।

কপি ও আলুর সঙ্গে অল্প শিম ও কড়াইশুঁটি দিলে মন্দ লাগে না। না দিলেও চলে।

প্রণালী – কাটা কপি ও আলুতে অল্প নুন মাখিয়ে রাখুন। কড়ায় ২ টেবিল চামচ তেল দিয়ে গরম করুন। এতে পাঁচফোড়ন ও ২টি কাঁচা লঙ্কা ছেড়ে ভেজে নিয়ে প্রথমে কপিটা ছেড়ে দিন এবং নাড়তে থাকুন যতক্ষণ না আধভাজা হয়। এরপর আলু ছেড়ে দিয়ে অল্প কিছুক্ষণ নাড়াচাড়া করে ভেজে নিন। এবার হলুদ দিয়ে কষে নিয়ে জল ঢেলে দিন। এরপর বাকি কাঁচালঙ্কা দিয়ে সিদ্ধ হতে দিন। এখানে জলের পরিমাণ এমন দেবেন যাতে আনাজ সিদ্ধ হওয়ার সময় জলও শুকিয়ে যায়। আনাজ সিদ্ধ হয়ে গেলে ১ চা চামচ চিনি দিন। একটা কথা মনে রাখা দরকার যে আনাজ সিদ্ধ হওয়ার আগে যদি চিনি বা মিষ্টি দিয়ে দেন তো আনাজ সিদ্ধ হতে চায় না, তাই সব সময় মিষ্টি দিতে হলে আনাজ সিদ্ধ হয়ে যাওয়ার পর দেবেন। জল শুকিয়ে এলে আদাবাটা দিয়ে আরও একটু নাড়াচাড়া করে নামিয়ে রাখুন।