পালং শাক চচ্চড়ি

পালং শাক চচ্চড়ি

উপকরণ – ৫০০ গ্রাম পালং শাক, দুটো মাঝারি সাইজের আলু, কুমড়ো ১০০ গ্রাম, সিম ৬-৭টি ও কড়াইশুঁটি অল্প পরিমাণ।

 

শাক, আলু ও কুমড়ো লাগবেই তবে বাকি আনাজ না থাকলেও রান্না করা যায় না এমন নয়। অল্প বিস্তর এদিক ওদিক হলে ক্ষতি নেই। এরপর আসছে মশলা – সরষের তেল ১ ১/২ টেবিল চামচ, হলুদ ১/২ টেবিল চামচ, পাঁচফোড়ন কম কম ১ চা চামচ, শুকনো লঙ্কা ১টা, ১ ১/২ চা চামচ সরষে বাটা নুনচিনি রুচি অনুযায়ী এবং কাঁচা লঙ্কা ২-১ টা স্বাদ অনুযায়ী।

প্রণালী – খুব ভাল করে শাক ধুয়ে নিয়ে শাকের পাতা ও গোড়া আলাদা করে কাটুন। অন্যান্য আনাজ ছোট ছোট করে কাটুন।

 

এবার কড়া উনুনে বসিয়ে তেল দিন এবং গরম হলে পাঁচফোড়ন ও শুকনো লঙ্কা ছেড়ে ভেজে নিন এবং সঙ্গে সঙ্গে ছোট করে কাটা আলু ছেড়ে দিন। আলু অল্প ভাজা হলে শাক ছাড়া অন্যান্য আনাজ ছেড়ে দিন। এই সময় নুন আন্দাজ মতো দিয়ে দিন এবং কিছুক্ষণ নাড়াচাড়া করুন এবং হলুদ ও লঙ্কা ছেড়ে দিয়ে নাড়াচাড়া করেই শাকটা ছেড়ে দিন এবং কড়াই একটা থালা চাপা দিয়ে দিন। এতে সিদ্ধ হওয়ার জন্য আলাদা জল দিতে হয় না, শাক থেকে যা জল বেরোয় তাতেই বাকি আনাজ সিদ্ধ হয়ে যায়। অনেক সময় দেখা যায় যে জল শুকিয়ে এসেছে কিন্তু আলু সিদ্ধ হয়নি তখন প্রয়োজন মতো জল দিয়ে সিদ্ধ করবেন।

 

সিদ্ধ হয়ে গেলে সরষের বাটা দিয়ে এবং তার পর মিষ্টি দিয়ে নাড়াচাড়া করতে হবে যাতে সবটা বেশ মিশে যায়। বড়ি যদি বাড়িতে থাকে কয়েকটা ভেজে রেখে দেবেন পরিবেশনের আগে গুঁড়ো করে ওপরে ছড়িয়ে দিয়ে পরিবেশন করলে ভাল লাগে।