উপকরণ – ফুলকপি, আলু, কড়াইশুঁটি (একটু বেশি পরিমাণ), গাজর, বিন, ধনে পাতা, কাঁচা লঙ্কা, নুনসব তরকারি রান্নাতেই নুন দেওয়া একান্তই দরকার। পরিমাণ মতো নুন রান্নার প্রথমের দিকেই দেওয়া উচিত, তাতে সমস্ত আনাজ তাড়াতাড়ি সিদ্ধ হয়। More মিষ্টি তেলতেল রান্নার একটা অবশ্য প্রয়োজনীয় উপাদান। রান্নার তেল অনেক রকম হয় যেমন সরষের তেল, বাদাম তেল, সূর্যমুখীর তেল, সোয়াবিনের তেল, রাইসঅয়েল। সরষের তেল ছাড়া অন্য তেলগুলিতে রং বা গন্ধ বিশেষ থাকে না। তাই কোনো বিশেষ রান্না ছাড়া সব রান্নাতে সাদা তেলই ভাল। বর্তমানে স্বাস্থ্যের কারণে ঘি-এর বদলে এই সাদা তেলই ব্যবহার হচ্ছে। More, অল্প সরষে বাটা (দিলেও হয় না দিলেও চলে), খুব অল্প হলুদহলুদ বাঙালির রান্নার একটি প্রধান মশলা। শরীরের পক্ষে খুবই উপকারি। রান্নার সময় হলুদ প্রথমের দিকেই দিতে হয়। প্রথমে দিতে ভুলে গিয়ে নামানোর আগে মনে পড়ে গেল আর তখনই একটু হলুদ দিয়ে দিলাম সেটা খুব মুশকিলের কারণ তখন সব রান্নাটাই খারাপ হয়ে যায়। More ও সামান্য কালোজিরে।
প্রণালী – সব আনাজই প্রায় সমান সমান মাপে ছোট ছোট করে কেটে নিন। কড়াইশুঁটিটা কেবল একটু বেশি পরিমাণে দিলে ভাল হয়। আনাজ কাটার পর ভাল করে ধুয়ে তুলে রাখুন। প্রথমে কড়ায় তেলতেল রান্নার একটা অবশ্য প্রয়োজনীয় উপাদান। রান্নার তেল অনেক রকম হয় যেমন সরষের তেল, বাদাম তেল, সূর্যমুখীর তেল, সোয়াবিনের তেল, রাইসঅয়েল। সরষের তেল ছাড়া অন্য তেলগুলিতে রং বা গন্ধ বিশেষ থাকে না। তাই কোনো বিশেষ রান্না ছাড়া সব রান্নাতে সাদা তেলই ভাল। বর্তমানে স্বাস্থ্যের কারণে ঘি-এর বদলে এই সাদা তেলই ব্যবহার হচ্ছে। More দিয়ে কালোজিরে ফোড়নফোড়ন মানে রান্নায় সুগন্ধ আনার জন্যে ব্যবহৃত মশলা। রান্নার প্রথমে ফোড়ন দেওয়া মানে, প্রথমে কড়ায় অল্প তেল দিয়ে মশলা অল্প গরম তেলের উপর ছড়িয়ে দিতে হয়। পরিমাণ এই রকম হবে - এক কিলো জল ধরে এমন পাত্র ভর্তি রান্না হলে এক চা চামচের পরিমাণ মশলা লাগবে। তেল গরম হলে মশলা ছেড়ে একটু ভেজে নেওয়াকে ফোড়ন দেওয়া বলে। এর পরেই প্রয়োজনীয় আনাজ (আনাজ মানে কাটা সবজি) ছাড়তে হয়। More দিয়ে ফুলকপিটা ছেড়ে দিন। যে কোনো কপির তরকারিতে কপিটা আগে একটু ভেজে না নিলে খেতে ভাল হয় না। কপি আধভাজা হলে বাকি আনাজ কড়ায় দিয়ে পরিমাণ মতো নুনসব তরকারি রান্নাতেই নুন দেওয়া একান্তই দরকার। পরিমাণ মতো নুন রান্নার প্রথমের দিকেই দেওয়া উচিত, তাতে সমস্ত আনাজ তাড়াতাড়ি সিদ্ধ হয়। More দিয়ে নাড়ুন। সব তরকারিটা একটু ভাজা ভাজা হলে হলুদহলুদ বাঙালির রান্নার একটি প্রধান মশলা। শরীরের পক্ষে খুবই উপকারি। রান্নার সময় হলুদ প্রথমের দিকেই দিতে হয়। প্রথমে দিতে ভুলে গিয়ে নামানোর আগে মনে পড়ে গেল আর তখনই একটু হলুদ দিয়ে দিলাম সেটা খুব মুশকিলের কারণ তখন সব রান্নাটাই খারাপ হয়ে যায়। More দিয়ে কষে নিয়ে জল দিন। সব চচ্চড়িতে এমন জল দেবেন যাতে আনাজ সিদ্ধ হয়ে গেলে জল না থাকে তাতে স্বাদ নষ্ট হয়ে যায়। এখানেও পরিমাণমতো জল দিন। সিদ্ধ হয়ে গেলে যাঁরা সরষে বাটা খান এই সময় সরষে বাটা দিয়ে ভাল করে নেড়ে নিয়ে কুচি কুচি করে কাটা ধনে পাতা ছেড়ে দিয়ে নামিয়ে কড়ার ওপরে একটা থালা চাপা দিয়ে রেখে দিন। এতে ধনে পাতার গন্ধ সারা তরকারিতে মিশে যাবে।