কাঁচা মুগের ডাল ও উচ্ছে এই দুটিই প্রধান উপকরণ। ১০০ গ্রাম মতো মুগের ডালে ৩/৪ টি উচ্ছে হলেই চলে। এর সঙ্গে অল্প তেলতেল রান্নার একটা অবশ্য প্রয়োজনীয় উপাদান। রান্নার তেল অনেক রকম হয় যেমন সরষের তেল, বাদাম তেল, সূর্যমুখীর তেল, সোয়াবিনের তেল, রাইসঅয়েল। সরষের তেল ছাড়া অন্য তেলগুলিতে রং বা গন্ধ বিশেষ থাকে না। তাই কোনো বিশেষ রান্না ছাড়া সব রান্নাতে সাদা তেলই ভাল। বর্তমানে স্বাস্থ্যের কারণে ঘি-এর বদলে এই সাদা তেলই ব্যবহার হচ্ছে। More, হলুদহলুদ বাঙালির রান্নার একটি প্রধান মশলা। শরীরের পক্ষে খুবই উপকারি। রান্নার সময় হলুদ প্রথমের দিকেই দিতে হয়। প্রথমে দিতে ভুলে গিয়ে নামানোর আগে মনে পড়ে গেল আর তখনই একটু হলুদ দিয়ে দিলাম সেটা খুব মুশকিলের কারণ তখন সব রান্নাটাই খারাপ হয়ে যায়। More ও নুন। ফোড়নের জন্যে কালো জিরে ও রাঁধুনি।
প্রণালী – প্রথমে কড়ায় অল্প তেলতেল রান্নার একটা অবশ্য প্রয়োজনীয় উপাদান। রান্নার তেল অনেক রকম হয় যেমন সরষের তেল, বাদাম তেল, সূর্যমুখীর তেল, সোয়াবিনের তেল, রাইসঅয়েল। সরষের তেল ছাড়া অন্য তেলগুলিতে রং বা গন্ধ বিশেষ থাকে না। তাই কোনো বিশেষ রান্না ছাড়া সব রান্নাতে সাদা তেলই ভাল। বর্তমানে স্বাস্থ্যের কারণে ঘি-এর বদলে এই সাদা তেলই ব্যবহার হচ্ছে। More (যাতে ৩/৪ টা উচ্ছে ভাজা যায়) দিয়ে ছোট ছোট করে কাটা উচ্ছে ভেজে তুলে রাখুন এবং যে তেলটা পড়ে রইল তাতে কালোজিরে ও রাঁধুনি ছেড়ে ভেজে নিন এবং ভাজা হয়ে গেলে কড়ায় জল ঢেলে দিন। মুগের ডাল অন্য পাত্রে ধুয়ে নিয়ে কড়ার জলে ছেড়ে দিয়ে সিদ্ধ করতে দিন। সিদ্ধ হয়ে এলে নুনসব তরকারি রান্নাতেই নুন দেওয়া একান্তই দরকার। পরিমাণ মতো নুন রান্নার প্রথমের দিকেই দেওয়া উচিত, তাতে সমস্ত আনাজ তাড়াতাড়ি সিদ্ধ হয়। More আর উচ্ছে দিয়ে আর কিছুক্ষণ ফুটতে দিন তারপর কড়া নামিয়ে রাখুন।