মুগের ডাল অনেক রকম ভাবে করা যায়। (১) কাঁচা মুগের ডাল যা অতি অল্প খাটুনিতে করে নিয়ে খাওয়ার সময় পরিবেশন করা যায়। (২) সাধারণ ভাজা মুগের ডাল (৩) নারকেল দিয়ে মুগের ডাল (৪) আনাজ দিয়ে কাঁচা মুগের ডাল (৫) মাছের মাথা দিয়ে ডাল (৬) টকের ডাল।
(১) কাঁচা মুগের ডাল – কড়ায় অল্প তেলতেল রান্নার একটা অবশ্য প্রয়োজনীয় উপাদান। রান্নার তেল অনেক রকম হয় যেমন সরষের তেল, বাদাম তেল, সূর্যমুখীর তেল, সোয়াবিনের তেল, রাইসঅয়েল। সরষের তেল ছাড়া অন্য তেলগুলিতে রং বা গন্ধ বিশেষ থাকে না। তাই কোনো বিশেষ রান্না ছাড়া সব রান্নাতে সাদা তেলই ভাল। বর্তমানে স্বাস্থ্যের কারণে ঘি-এর বদলে এই সাদা তেলই ব্যবহার হচ্ছে। More দিয়ে কালো জিরে, অল্প রাঁধুনি ও কাঁচালঙ্কা ভেজে নিন কড়ায় জল ঢেলে দিন। এবার কাঁচা মুগের ডাল ভাল করে ধুয়ে কড়ায় ছেড়ে দিন। এই সময় পরিমাণ মতো হলুদহলুদ বাঙালির রান্নার একটি প্রধান মশলা। শরীরের পক্ষে খুবই উপকারি। রান্নার সময় হলুদ প্রথমের দিকেই দিতে হয়। প্রথমে দিতে ভুলে গিয়ে নামানোর আগে মনে পড়ে গেল আর তখনই একটু হলুদ দিয়ে দিলাম সেটা খুব মুশকিলের কারণ তখন সব রান্নাটাই খারাপ হয়ে যায়। More দিয়ে দিন এবং সিদ্ধ হতে দিন। সিদ্ধ হয়ে গেলে পরিমাণ মতো নুনসব তরকারি রান্নাতেই নুন দেওয়া একান্তই দরকার। পরিমাণ মতো নুন রান্নার প্রথমের দিকেই দেওয়া উচিত, তাতে সমস্ত আনাজ তাড়াতাড়ি সিদ্ধ হয়। More ও অল্প চিনিঅধিকাংশ তরকারিতে মিষ্টতা আনতে চিনি দিতে হয় কিন্তু যদি আনাজ পর্যাপ্ত পরিমাণে সিদ্ধ হওয়া আগে চিনি দিয়ে দেওয়া হয় তখন আনাজ আর সিদ্ধ হতে চায় না। সুতরাং এটা মনে রাখা দরকার তরকারিতে যদি মিষ্টতা আনার দরকার হয় তা হলে আনাজ সিদ্ধ হয়ে যাওয়ার পরই চিনি দিতে হয়। More দিন আর কিছুক্ষণ ফুটতে দিন। তারপর নামিয়ে রাখুন। এই ডাল একটু পাতলা করে রান্না করলে খেতে ভালই লাগে।
বি.দ্র. – বাজারে যখন ধনেপাতা পাওয়া যায় তখন কালোজিরে ও রাঁধুনির বদলে ধনে পাতা কাঁচালঙ্কা ফোড়নফোড়ন মানে রান্নায় সুগন্ধ আনার জন্যে ব্যবহৃত মশলা। রান্নার প্রথমে ফোড়ন দেওয়া মানে, প্রথমে কড়ায় অল্প তেল দিয়ে মশলা অল্প গরম তেলের উপর ছড়িয়ে দিতে হয়। পরিমাণ এই রকম হবে - এক কিলো জল ধরে এমন পাত্র ভর্তি রান্না হলে এক চা চামচের পরিমাণ মশলা লাগবে। তেল গরম হলে মশলা ছেড়ে একটু ভেজে নেওয়াকে ফোড়ন দেওয়া বলে। এর পরেই প্রয়োজনীয় আনাজ (আনাজ মানে কাটা সবজি) ছাড়তে হয়। More দিয়ে ডাল রাঁধলে ভালই লাগে অন্য রকম স্বাদের।