মুগের ডাল

মুগের ডাল

মুগের ডাল অনেক রকম ভাবে করা যায়। (১) কাঁচা মুগের ডাল যা অতি অল্প খাটুনিতে করে নিয়ে খাওয়ার সময় পরিবেশন করা যায়। (২) সাধারণ ভাজা মুগের ডাল (৩) নারকেল দিয়ে মুগের ডাল (৪) আনাজ দিয়ে কাঁচা মুগের ডাল (৫) মাছের মাথা দিয়ে ডাল (৬) টকের ডাল।

(১) কাঁচা মুগের ডাল – কড়ায় অল্প তেল দিয়ে কালো জিরে, অল্প রাঁধুনি ও কাঁচালঙ্কা ভেজে নিন কড়ায় জল ঢেলে দিন। এবার কাঁচা মুগের ডাল ভাল করে ধুয়ে কড়ায় ছেড়ে দিন। এই সময় পরিমাণ মতো হলুদ দিয়ে দিন এবং সিদ্ধ হতে দিন। সিদ্ধ হয়ে গেলে পরিমাণ মতো নুন ও অল্প চিনি দিন আর কিছুক্ষণ ফুটতে দিন। তারপর নামিয়ে রাখুন। এই ডাল একটু পাতলা করে রান্না করলে খেতে ভালই লাগে।

বি.দ্র. – বাজারে যখন ধনেপাতা পাওয়া যায় তখন কালোজিরে ও রাঁধুনির বদলে ধনে পাতা কাঁচালঙ্কা ফোড়ন দিয়ে ডাল রাঁধলে ভালই লাগে অন্য রকম স্বাদের।