মাছ ভাজা

মাছ ভাজা

সাধারণ মাছ যা ভাজতে হবে তাকে ভালভাবে কেটে, আঁশ ছাড়িয়ে ভাল করে ধুয়ে পরিমাণমতো হলুদ আর নুন মাখিয়ে রাখুন। কড়ায় পরিমাণমতো তেল দিয়ে ভালভাবে গরম করে নিন। তেল ভাজার মতো তৈরি কিনা তা জানতে হলে দেখতে হবে যে তেল থেকে অল্প অল্প ধোঁয়া বেরোচ্ছে কিনা। যদি দেখা যায় অল্প অল্প ধোঁয়া বেরোচ্ছে তখন মাছ ছাড়া যাবে। খুব কম তেলে মাছ ভাজতে অসুবিধে হয় তাই মাছের পরিমাণ বুঝে তেল কড়ায় দেবেন। মাছ কখনও একসঙ্গে ছাড়বেন না (মাগুর মাছ চিংড়ি মাছ বাদে)। একসঙ্গে মাছ কড়ায় দিলে মাছ ভেঙ্গে যাবে। ভাল গরম তেলে একটা মাছ ছেড়ে একটু পরে সেটা উল্টে নিয়ে তবে আরেকটা মাছ ছাড়বেন। গায়ে গায়ে না লেগে গিয়ে এক কড়ায় যতগুলো মাছ ছাড়া যায় ঠিক ততগুলো মাছ একসঙ্গে ভাজবেন।

কিন্তু চিংড়ি মাছের ক্ষেত্রে আলাদা আলাদা করে মাছ ছাড়তে হয় না তবে নজর রাখতে হবে তেলটা মাছ ছাড়ার আগে খুব গরম থাকে। সিঙ্গি আর মাগুর মাছের ক্ষেত্রে অল্প তেলে গরম হওয়ার পর এক সঙ্গে সব মাছের টুকরো কড়ায় দিয়ে খুব তাড়াতাড়ি নাড়াচাড়া করতে হবে। এই দুটি মাছ যদি আলাদা আলাদা ছাড়া হয় তখন ফট্‌ ফট্‌ করে আওয়াজ দিয়ে তেল কড়ার বাইরে ছিটতে থাকে তখন আর কড়ার ধারে কাছে যাওয়া যায় না গরম তেলে গা-ময় ফোসকা পড়ে যাওয়ার ভয়ে। ট্যাংরা মাছও সিঙ্গি ও মাগুরের মতো করে ভাজতে হয়।