সজনে ডাঁটা দিয়ে নিরামিষ ঝোল

সজনে ডাঁটা দিয়ে নিরামিষ ঝোল

এতে আলু, কাঁচাকলা, পেঁপে, সিম (যদি পাওয়া যায়) ও ডাঁটা দিয়ে রান্না করা হয়। এ ছাড়া অন্য কোনো বিশেষ আনাজ না দেওয়াই ভাল।

মশলাহলুদ, জিরে, অল্প কালো জিরে, ঝাল বুঝে কাঁচা লঙ্কা বাটা, সরষের তেল, নুন (মিষ্টি না দিলেই ভাল, দিলে অল্প দেবেন) ফোড়নের জন্য জিরে ও ২/১টা তেজপাতা।

রান্নার প্রণালীহলুদ, জিরে আলাদা করে গুঁড়ো অথবা বাটা, আর কাঁচা লঙ্কার সঙ্গে অল্প কালোজিরে, একসঙ্গে বেটে আলাদা করে রাখতে হবে। শেষের বাটাটা পরিষ্কার শিলে বেটে নিতে হবে নচেৎ অন্য মশলা মিশে গেলে গন্ধ নষ্ট হয়ে যায়। এবার সমস্ত আনাজ বড় বড় করে কেটে ধোয়া হয়ে গেলে আলাদা পাত্রে রাখতে হবে। কড়ায় তেল দিয়ে উনুনে চাপিয়ে জিরে ও তেজপাতা ফোড়ন ভেজে নিয়ে সব আনাজ একসঙ্গে ছেড়ে দিন। নুন এই সময় দিয়ে দিতে হবে এবং নাড়াচাড়া করে হলুদ ও জিরে বাটা দিয়ে ভাল করে কষে নিয়ে জল দিয়ে সিদ্ধ করতে দিতে হবে। সিদ্ধ হয়ে গেলে যদি মিষ্টি দেন তো তা অল্প দিয়ে, কালোজিরে কাঁচালঙ্কা বাটা দিয়ে নাড়াচাড়া করে আরও অল্পক্ষণ ফুটিয়ে নামিয়ে রাখুন। নামানোর সময় যেন ঝোল থাকে।