থোড় খুব উপকারি। কলা গাছের কাণ্ডের ভিতরের অংশকে থোড় বলে। থোড় খুব কচি হলে ভাল লাগে। বাজারে থোড় ১/২ হাত থেকে ১ হাত লম্বা করে কেটে বিক্রি হয় এবং তাতে দু এক স্তর কলা পাতার অংশ থাকে, আমরা বাসনা বলি। সেটা রেখেই বিক্রি করে। তাতে ২/১ দিন ঘরে রেখে দিলে থোড় শুকিয়ে যায় না। এই বাসনার অংশ খুলে ফেলে ভিতরের শক্ত অংশটা পাতলা পাতলা করে প্রথমে কেটে দিতে হয়। কাটার সময় সরু সরু সূতোর মতো জিনিস বেরিয়ে আসে তা আঙ্গুলে জড়িয়ে রেখে পরে ফেলে দিতে হয়। এখন এই পাতলা গোল গোল চাকতিগুলো আবার পাঁচ ছটা একসঙ্গে নিয়ে সরু সরু থোড় কেটে নিতে হয়। থোড় যে যত পাতলা আর সরু করে কুটতে পারবে তার স্বাদ ততো বেশি ভাল হবে। মোচার মতো থোড় কোটাও হাতে কলমে শিখলে ভাল হয়। খুব সরু সরু করে কোটার পর একটু খাওয়ার সোডা মাখিয়ে আধ ঘন্টা ভিজিয়ে রাখলে ওর কষটা নষ্ট হয়ে যায় এবং সিদ্ধ করতে বেশি সময় লাগে না। প্রেসার কুকার ছাড়াই সিদ্ধ হয়ে যায়।
থোড় নুনসব তরকারি রান্নাতেই নুন দেওয়া একান্তই দরকার। পরিমাণ মতো নুন রান্নার প্রথমের দিকেই দেওয়া উচিত, তাতে সমস্ত আনাজ তাড়াতাড়ি সিদ্ধ হয়। More, মিষ্টি, শুকনো লঙ্কা, পোস্ত বাটা দিয়ে রাঁধলে ভাল হয়।
প্রণালী:- প্রথমে থোড় সোড়া দিয়ে ভিজিয়ে জলটা ফেলে দিয়ে কোনো পাত্রে সিদ্ধ করে নিন।
তারপর কড়ায় অল্প তেলতেল রান্নার একটা অবশ্য প্রয়োজনীয় উপাদান। রান্নার তেল অনেক রকম হয় যেমন সরষের তেল, বাদাম তেল, সূর্যমুখীর তেল, সোয়াবিনের তেল, রাইসঅয়েল। সরষের তেল ছাড়া অন্য তেলগুলিতে রং বা গন্ধ বিশেষ থাকে না। তাই কোনো বিশেষ রান্না ছাড়া সব রান্নাতে সাদা তেলই ভাল। বর্তমানে স্বাস্থ্যের কারণে ঘি-এর বদলে এই সাদা তেলই ব্যবহার হচ্ছে। More দিয়ে শুকনো লঙ্কা ও অল্প সরষে ফোড়নফোড়ন মানে রান্নায় সুগন্ধ আনার জন্যে ব্যবহৃত মশলা। রান্নার প্রথমে ফোড়ন দেওয়া মানে, প্রথমে কড়ায় অল্প তেল দিয়ে মশলা অল্প গরম তেলের উপর ছড়িয়ে দিতে হয়। পরিমাণ এই রকম হবে - এক কিলো জল ধরে এমন পাত্র ভর্তি রান্না হলে এক চা চামচের পরিমাণ মশলা লাগবে। তেল গরম হলে মশলা ছেড়ে একটু ভেজে নেওয়াকে ফোড়ন দেওয়া বলে। এর পরেই প্রয়োজনীয় আনাজ (আনাজ মানে কাটা সবজি) ছাড়তে হয়। More দিয়ে সিদ্ধ থোড় কড়ায় ছেড়ে দিন এবং এই সময় পরিমাণ মতো নুনসব তরকারি রান্নাতেই নুন দেওয়া একান্তই দরকার। পরিমাণ মতো নুন রান্নার প্রথমের দিকেই দেওয়া উচিত, তাতে সমস্ত আনাজ তাড়াতাড়ি সিদ্ধ হয়। More ও চিনিঅধিকাংশ তরকারিতে মিষ্টতা আনতে চিনি দিতে হয় কিন্তু যদি আনাজ পর্যাপ্ত পরিমাণে সিদ্ধ হওয়া আগে চিনি দিয়ে দেওয়া হয় তখন আনাজ আর সিদ্ধ হতে চায় না। সুতরাং এটা মনে রাখা দরকার তরকারিতে যদি মিষ্টতা আনার দরকার হয় তা হলে আনাজ সিদ্ধ হয়ে যাওয়ার পরই চিনি দিতে হয়। More দিয়ে নাড়াচাড়া করে পোস্ত বাটা দিয়ে দিন এবং কিছুক্ষণ নাড়াচাড়া করে নামিয়ে রাখুন। মনে রাখবেন থোড় রান্নায় পোস্ত বাটার পরিমাণ একটু বেশি লাগে। যদি কোটা থোড়ের পরিমাণ ২৫০ গ্রাম জল ধরে এমন পাত্র ভর্তি হয় তা হলে বাটার জন্য পোস্তর পরিমাণ হবে ১ টেবিল চামচ।