থোড়

থোড়

থোড় খুব উপকারি। কলা গাছের কাণ্ডের ভিতরের অংশকে থোড় বলে। থোড় খুব কচি হলে ভাল লাগে। বাজারে থোড় ১/২ হাত থেকে ১ হাত লম্বা করে  কেটে বিক্রি হয় এবং তাতে দু এক স্তর কলা পাতার অংশ থাকে, আমরা বাসনা বলি। সেটা রেখেই বিক্রি করে। তাতে ২/১ দিন ঘরে রেখে দিলে থোড় শুকিয়ে যায় না। এই বাসনার অংশ খুলে ফেলে ভিতরের শক্ত অংশটা পাতলা পাতলা করে প্রথমে কেটে দিতে হয়। কাটার সময় সরু সরু সূতোর মতো জিনিস বেরিয়ে আসে তা আঙ্গুলে জড়িয়ে রেখে পরে ফেলে দিতে হয়। এখন এই পাতলা গোল গোল চাকতিগুলো আবার পাঁচ ছটা একসঙ্গে নিয়ে সরু সরু থোড় কেটে নিতে হয়। থোড় যে যত পাতলা আর সরু করে  কুটতে পারবে তার স্বাদ ততো বেশি ভাল হবে। মোচার মতো থোড় কোটাও হাতে কলমে শিখলে ভাল হয়। খুব সরু সরু করে কোটার পর একটু খাওয়ার সোডা মাখিয়ে আধ ঘন্টা ভিজিয়ে রাখলে ওর কষটা নষ্ট হয়ে যায় এবং সিদ্ধ করতে বেশি সময় লাগে না। প্রেসার কুকার ছাড়াই সিদ্ধ হয়ে যায়।

থোড় নুন, মিষ্টি, শুকনো লঙ্কা, পোস্ত বাটা দিয়ে রাঁধলে ভাল হয়।

প্রণালী:- প্রথমে থোড় সোড়া দিয়ে ভিজিয়ে জলটা ফেলে দিয়ে কোনো পাত্রে সিদ্ধ করে নিন।

তারপর কড়ায় অল্প তেল দিয়ে শুকনো লঙ্কা ও অল্প সরষে ফোড়ন দিয়ে সিদ্ধ থোড় কড়ায় ছেড়ে দিন এবং এই সময় পরিমাণ মতো নুনচিনি দিয়ে নাড়াচাড়া করে পোস্ত বাটা দিয়ে দিন এবং কিছুক্ষণ নাড়াচাড়া করে  নামিয়ে রাখুন। মনে রাখবেন থোড় রান্নায় পোস্ত বাটার পরিমাণ একটু বেশি লাগে। যদি কোটা থোড়ের পরিমাণ ২৫০ গ্রাম জল ধরে এমন পাত্র ভর্তি হয় তা হলে বাটার জন্য পোস্তর পরিমাণ হবে ১ টেবিল চামচ।