পোলাও

পোলাও

উপকরণ – সবই ঘিভাতের মতো, কেবল আগে পোলাও-এর মশলার কথা লিখেছি। সেই মশলার গুঁড়ো কিংবা আঁখনির জল লাগে। পোলাও-এর মশলা যে পরিমাণ লিখেছি সেটা এক কেজি চালের পোলাও-এর উপযুক্ত। আগেকার দিনে গুঁড়ো মশলা দিলে সুন্দর দেখায় না বলে আঁখনির জল দিত। আঁখনির জল দিতে চাইলে ঘিভাতে জলের যে পরিমাণ বলেছি সেই পরিমাণ থেকে এক কাপ কম জল নিতে হবে। তার সঙ্গে এক কাপ দুধ দিতে হবে। দুধ দিলে ভাল, না দিলেও চলে। মনে রাখতে হবে, দুধ মেশানো জল অথবা শুধু জল যাই দিন না কেন জলের পরিমাণ যেন ঠিক থাকে।

এতে কাজুবাদাম কিস্‌‌মিস্‌ দিতেই হয়। আঁখনির জল না দিলে ঘিভাতের মতো রান্না করে শেষে পোলাও-এর মশলা ছড়িয়ে মিশিয়ে দিতে হবে।

কড়াই শুঁটির ঘিভাত – আর সবই ঘিভাতের মতো। কেবল যতটা কড়াই শুঁটি দিতে চান দেবেন। চাল ভাজার সময় কড়াইশুঁটি ছাড়ানো দিয়ে দেবেন। তারপর আগের মতোই ভাজা ভাজা হলে জল দেবেন।

যদি কপি, আলু কিছু দিতে চান তাহলে ঐ আনাজগুলো আগে ছোট ছোট করে কেটে নুন দিয়ে ভেজে রেখে দেবেন। চালে জল দেওয়ার সময় ওগুলো মিশিয়ে দেবেন।