দ্রষ্টব্য – স্যান্ডউইচ অনেক রকমের করা যায়। কোনো রকম ভাল পুর তৈরি করে, নরম ভাল পাঁউরুটিতে মাখন লাগিয়ে নিতে হবে। দুটো পাউরুটির, মাঝে পুর ছড়িয়ে দিতে হবে, তাহলেই স্যান্ডউইচ হল।
এখন আলু, কাঁচাকলার স্যান্ডউইচ
উপকরণ – একটা ৫০০ গ্রামের স্লাইস পাউরুটি, মাখন, গোল মরিচের গুঁড়ো, দুটি কাঁচাকলা, মাঝারি সাইজের আলু দুটি, মাঝারি সাইজের পেঁয়াজ দুটো, আদা বাটা ১ চা চামচ, কাঁচালঙ্কা তিনটি, বাদাম তেলতেল রান্নার একটা অবশ্য প্রয়োজনীয় উপাদান। রান্নার তেল অনেক রকম হয় যেমন সরষের তেল, বাদাম তেল, সূর্যমুখীর তেল, সোয়াবিনের তেল, রাইসঅয়েল। সরষের তেল ছাড়া অন্য তেলগুলিতে রং বা গন্ধ বিশেষ থাকে না। তাই কোনো বিশেষ রান্না ছাড়া সব রান্নাতে সাদা তেলই ভাল। বর্তমানে স্বাস্থ্যের কারণে ঘি-এর বদলে এই সাদা তেলই ব্যবহার হচ্ছে। More দু টেবিল চামচ, নুনসব তরকারি রান্নাতেই নুন দেওয়া একান্তই দরকার। পরিমাণ মতো নুন রান্নার প্রথমের দিকেই দেওয়া উচিত, তাতে সমস্ত আনাজ তাড়াতাড়ি সিদ্ধ হয়। More প্রয়োজন মতো, দু চা-চামচ চিনি।
প্রণালী – আলু, কাঁচাকলা ভাল করে সিদ্ধ করে নিয়ে চটকে রাখতে হবে। পেঁয়াজ খুব মিহি করে কাটতে হবে, লঙ্কা তিনটে আদার সঙ্গে বেটে নিলে ভাল হয়। কড়ায় তেলতেল রান্নার একটা অবশ্য প্রয়োজনীয় উপাদান। রান্নার তেল অনেক রকম হয় যেমন সরষের তেল, বাদাম তেল, সূর্যমুখীর তেল, সোয়াবিনের তেল, রাইসঅয়েল। সরষের তেল ছাড়া অন্য তেলগুলিতে রং বা গন্ধ বিশেষ থাকে না। তাই কোনো বিশেষ রান্না ছাড়া সব রান্নাতে সাদা তেলই ভাল। বর্তমানে স্বাস্থ্যের কারণে ঘি-এর বদলে এই সাদা তেলই ব্যবহার হচ্ছে। More দিয়ে পেঁয়াজ ভাজতে হবে। ভাজা হলে আদা লঙ্কা দিয়ে একটু নেড়ে নিয়ে আলু, কাঁচাকলা মাখা কড়াতে ছাড়ুন। নরম আঁচে ভাল করে নাড়তে হবে। এবার আন্দাজমতো নুনসব তরকারি রান্নাতেই নুন দেওয়া একান্তই দরকার। পরিমাণ মতো নুন রান্নার প্রথমের দিকেই দেওয়া উচিত, তাতে সমস্ত আনাজ তাড়াতাড়ি সিদ্ধ হয়। More ও চিনিঅধিকাংশ তরকারিতে মিষ্টতা আনতে চিনি দিতে হয় কিন্তু যদি আনাজ পর্যাপ্ত পরিমাণে সিদ্ধ হওয়া আগে চিনি দিয়ে দেওয়া হয় তখন আনাজ আর সিদ্ধ হতে চায় না। সুতরাং এটা মনে রাখা দরকার তরকারিতে যদি মিষ্টতা আনার দরকার হয় তা হলে আনাজ সিদ্ধ হয়ে যাওয়ার পরই চিনি দিতে হয়। More দিতে হবে। ভাল করে নেড়ে শুকোতে হবে। নামানোর সময় অল্প গরম মশলাছোট এলাচ, লবঙ্গ, দারুচিনি এই তিনটি মশলা এক সঙ্গে হয় গরম মশলা। এটিও রান্নায় গন্ধ আনে। রান্নার শেষের দিকে এই তিন রকম মশলা বেটে কিম্বা শুকনো গুঁড়ো করে দিতে হয়। তারপর সমস্ত রান্নার জিনিস ভাল করে নাড়াচাড়া করে মিশিয়ে দিতে হয়। এর পরেই রান্নাটি শেষ করা হয়। রান্না অনুযায়ী পরিমাণ ঠিক করা হয়। More দিলে মন্দ হয় না। এবার পাঁউরুটিতে মাখন লাগিয়ে গোল মরিচ ছড়িয়ে নিতে হবে। দুটো করে পাঁউরুটির মধ্যে পুর ছড়িয়ে দিতে হবে। পাঁউরুটিগুলো কোণাকুনি কেটে স্যান্ডউইচ করলে ভাল দেখতে হয়।