ঘুগনি

ঘুগনি

উপকরণ – আস্তো মটর ২০০ গ্রাম, আলু ১০০ গ্রাম, নারকেল ছোট আধখানা।

মশলাহলুদ, আদা, জিরে, কাঁচালঙ্কা, ধনেপাতা অথবা গরম মশলা। টমেটো অথবা টমেটোর সস্‌ অথবা তেঁতুল, লেবুও চলতে পারে। মোটকথা একটু টক চাই। নুন, চিনি, তেল, ঘি। ফোড়নের জন্যে জিরে, তেজপাতা।

প্রণালী – মটর সারারাত জলে ভিজিয়ে রাখতে হবে। সকালে সেটা সিদ্ধ করে নিতে হবে। এই মটরকে দশ বারো ঘণ্টা ভিজিয়ে তারপর ছড়িয়ে রাখলে কলি বেরিয়ে যায়। এই কলি বেরোনো মটর শুনেছি খুব উপকারী। কলি বেরোনো মটর হলেও সিদ্ধ করে নিতে হবে।

এবার আলু, নারকেল ছোট ছোট করে কেটে নিতে হবে।

কড়ায় তেল দিয়ে জিরে, তেজপাতা ফোড়ন দিয়ে আলু, নারকেল ছাড়ুন। একটু ভেজে হলুদ, জিরে, আদাবাটা কাঁচালঙ্কা দিয়ে একটু কষে সিদ্ধ মটর ছেড়ে দিন। কম আঁচে একটু ফোটালে আলু সিদ্ধ হয়ে যাবে। নুন, মিষ্টি, টক দিয়ে কম আঁচে নাড়ুন। সব ভালভাবে মিশে গেলে ঘি গরম মশলা অথবা ধনেপাতে কুচানো ছড়িয়ে দিয়ে নামান। একটু জিরে ভাজা গুঁড়ো ছড়িয়ে দিলে ভালই হয়।

নারকেলের ঘুগনিতে পেঁয়াজ দিতে হয় না। নারকেল না দিলে আলু ভাজার সময়ে যতটা আলু ততটাই পেঁয়াজ কুচিয়ে ভাজতে হয়।