ময়ান

ময়ান

ময়দার কোনো খাবার তৈরি করতে অল্প পরিমাণ তেল বা ঘি দিতে হয়। এই তেল বা ঘি ময়দা মাখবার সময় মিশিয়ে দিতে হয়। ময়দাতে তেল বা ঘি মিশিয়ে দেওয়াকে বলে ময়ান দেওয়া। এই প্রসঙ্গে বলে রাখা ভাল যে আগেকার দিনে ঘি-এ ব্যবহার ময়ান দেওয়া বা লুচি ভাজাতে ছিল। কিন্তু অত্যন্ত দাম বেড়ে যাওয়ায় এবং বাজারে উন্নত মানের তেল পাওয়া যাওয়াতে ঘি-এর ব্যবহার নেই বললেই চলে। ডালডা অথবা বাদাম তেল, সূর্যমুখির তেল দিয়েই এখনকার দিনে ঘি-এর কাজ চালানো হয়। এখানে তাই বেশির ভাগ রান্নায় বাদাম তেলের কথা বলা আছে। যদি কেউ বাদাম তেলের জায়গায় অন্য তেলের ব্যবহার পছন্দ করেন তো তা ব্যবহার করতে পারেন। সরষের তেল কিন্তু বাদাম তেলের বদলে ব্যবহার করা চলে না। সরষের তেলে আলাদা একটা গন্ধ থাকাতে রান্নায় অন্য ধরনের গন্ধ আনে।