Masima's

সূচীপত্র

ঘন্টতে সাধারণত ধনে এবং জিরে বাটা, লঙ্কা, নুন মিষ্টি দিয়ে শুকনো ভাবে রান্না করে। নারকোল কোরা চাইই চাই। আলাদা করে বড়ি ভেজে গুড়িয়ে ঘন্টের ওপর ছড়িয়ে পরিবেশন করলে দেখতে এবং খেতে ভালই লাগে। আর নারকোল কোরা অর্ধেক ঘন্টে মিশিয়ে অর্ধেক ওপরে ছড়িয়ে সাজিয়ে দিলে ভালই হয়।
পালং শাকের ঘন্ট
চালকুমড়োর ঘন্ট
লাউ ঘন্ট
মোচার ঘন্ট

 

সাধারণত শুকনো তরকারিকেই চচ্চড়ি বলে। চচ্চড়ি সাধারণত দুই তিন রকমের আনাজ দেওয়া শুকনো তরকারি। সাধারণভাবে এতে পাঁচফোড়ন, তেল, নুন, মিষ্টি ও সরষে বাটা লাগে। তবে আনাজের তারতম্যে কখনও আদা বাটা, কখনও পোস্ত বাটা আবার কখনও ধনে পাতা দিয়ে স্বাদ ও গন্ধের পার্থক্য করা যায়।

লাউশাকের চচ্চড়ি

কুমড়ো শাক অথবা নটে শাকের চচ্চড়ি

ফুলকপির চচ্চড়ি
পালং শাকের চচ্চড়ি
পটলের চচ্চড়ি
পোস্ত চচ্চড়ি
ঝিঙে পোস্ত
শীতের আনাজের চচ্চড়ি
শীতের বাটি চচ্চড়ি
থোড় চচ্চড়ি
ঢ্যাঁড়স চচ্চড়ি
আমচুর দিয়ে ঢ্যাঁড়স চচ্চড়ি
টক  ঢ্যাঁড়স বা টেঁটি
সজনে ফুলের চচ্চড়ি
সজনে ডাঁটার চচ্চড়ি

ডুমুর চচ্চড়ি

ঝালদে হল তেল, ঝাল দেওয়া ঝোলযুক্ত তরকারি। সাধারণত এতে সরষে বাটা দিয়ে রান্না করে। কাঁচালঙ্কাই ভাল।

 

আলু ঝালদে

বড়ি ঝালদে

চিংড়ি মাছ ঝালদে

সজনে ডাঁটা ঝালদে

সাধারণত দু চার রকম আনাজ দিয়ে পাতলা তরকারিকেই ঝোল বলে। যে ঋতুতে যে যে ধরনের আনাজ পাওয়া যায় (শাক কুমড়ো বাদে) তাই দিয়েই ঝোল রান্না করা যায়। গরমে – পটল, কাঁচাকলা, পেঁপে, বরবটি ডাঁটা থাকলে ডাঁটা, বড়ি ইত্যাদি দিয়ে ঝোল রান্না করা হয়। শীতে – ফুলকপি, সিম, পেঁপে, বিন, গাজর ইত্যাদি দিয়ে ঝোল রান্না হয়। বসন্তে – পেঁপে, কাঁচকলা, সজনে ডাঁটা, বেগুন, সিম ইত্যাদি ঝোল রান্না হয়।

সজনে ডাঁটা দিয়ে নিরামিষ ঝোল 
নিরামিষ ঝোল
মাংসের ঝোল
মাছের ঝোল

টক দুভাবে রান্না হয়। এক চাটনি আর দুই পাতলা ধরনের অম্বল যা সাধারণত বাড়িতে হয়। কামরাঙ্গা, করমচা ইত্যাদি অনেক টক ফল আছে যা আমের অম্বলের মতো করে রান্না করলেই ভাল লাগে।

টমেটোর চাটনি

করমচার চাটনি

আমের অম্বল

কুলের অম্বল

কাঁচা তেঁতুলের অম্বল

পোস্তর অম্বল

পেঁপের চাটনি

আলুবখরার চাটনি

আমড়ার অম্বল

আমড়ার টক ঝাল

আমসত্ত্বর চাটনি

পেয়ারার চাটনি

 

ডালনা বিভিন্ন রকমের হয়। যে সময় যে সবজি বেশি পাওয়া যায় যেমন শীতের সময় কপি, গরমের সময় পটল, কুমড়ো ইত্যাদি যে কোনো আনাজের সঙ্গে আলু দিয়ে তরকারি। ডালনা খুব শুকনো কিম্বা খুব পাতলা হয় না। এতে পেঁয়াজ দেওয়া চলে তবে নিরামিশ রান্নায় পেঁয়াজ না দিয়েও রান্না করা চলে। এতে সাধারণত আদা, হলুদ, জিরে লঙ্কা বাটা দেওয়া হয়। শেষে একটু মিষ্টি দেওয়া যেতে পারে। অনেকেই পছন্দ করেন। নামানোর আগে গরম মশলা দিতেই হয়।
পটলের ডালনা
ফুলকপির ডালনা
কুমড়োর ডালনা
মোচার ডালনা
এঁচোড়ের ডালনা
বাঁধাকপির ডালনা
পেঁপের ডালনা
নারকোল দিয়ে পেঁপে
ছানার ডালনা
ধোঁকার ডালনা
লাউএর ডালনা

মুলোর ডালনা

ওল কপির ডালনা

ওলের ডালনা

ডুমুরের ডালনা

সাধারণত ফাল্গুন চৈত্র মাসে একটু তেতো স্বাদের তরকারি খেতে ভাল লাগে এবং এগুলো লিভারের পক্ষেও খুব উপকারি।
উচ্ছে চচ্চড়ি
নিম বেগুন
শুক্তো
লাউ শুক্তো
পোস্ত বাটা দিয়ে পালং শাক

পলতা বেগুন

গরমে ও বর্ষায় নটে শাক, কলমি শাক ইত্যাদি এবং শীতে পালং শাক ও মুলো শাক ইত্যাদি বাজারে আসে এবং দামেও সস্তা হয়। এই সমস্ত শাক ভাজা খেতে ভাল লাগে। শাক ভাজার সময় কেবল পাতা নিতে হয়। পাতা ছাড়া অন্যান্য অংশ চচ্চড়িতে ব্যবহার করে নেওয়া যায়।
পালং শাক
নটে শাক
লাল নটে
কলমি শাক
মুলো শাক