পেঁপের ডালনা

পেঁপের ডালনা

ছোট ছোট করে কাটা পেঁপে আর ছোট ছোট করে কাটা আলু মাপে প্রায় সমান সমান নিতে হবে। এতে ভাল করে  ভিজিয়ে রাখা কিছুটা ছোলা দিলে ভাল লাগে।

মশলা:- অল্প হলুদ জিরে আর আদা বাটা ও কাঁচা লঙ্কা। এ ছাড়া নুন, চিনি, তেল আর অল্প ঘি বা মাখন। ফোড়নের জন্য- হিং, জিরে, ২/৩ টা তেজপাতা।

রান্নার প্রণালী:– গ্যাসের একদিকে পেঁপে ও ছোলা সিদ্ধ করতে দিন। শীতের সময় ছোলার বদলে কড়াইশুঁটি দিলে ভাল হয়। ছোলা বা কড়াইশুঁটি দিলে একটু বাড়তি স্বাদ আনে। না দিলেও খুব ক্ষতি হয় না। অন্য দিকের উনুনে কড়ায় তেল দিয়ে হিং, জিরে আর তেজপাতা ভেজে নিন এবং আলু ছেড়ে ভেজে নিন। এর মধ্যে পেঁপেটা আধ সিদ্ধ হয়ে যাবে এবং আধসিদ্ধ হওয়া পেঁপে ও ছোলা আলুর ওপর ঢেলে দিন এবং নাড়তে থাকুন। একটু পরে হলুদ, জিরে, আদা বাটা ও কাঁচা লঙ্কা দিয়ে কষে নিন। এতে হলুদ একটু কমই লাগে। শুকনো লঙ্কা দেবেন না। কষার সময় পরিমাণমতো নুন দিয়ে দিন। কষা হয়ে গেলে জল দিয়ে সমস্ত তরকারিটা সিদ্ধ করতে দিন। জল এমন পরিমাণ দেবেন যাতে সিদ্ধ হওয়ার পর বাড়তি জল না থাকে বা একেবারে শুকিয়ে না যায়। ভাল ভাবে সিদ্ধ হয়ে গেলে চিনি আর অল্প ঘি দিয়ে ফুটিয়ে নামিয়ে রাখুন।