মাগুর মাছের কালিয়া

মাগুর মাছের কালিয়া

উপকরণ – মাগুর মাছ আর আলু প্রায় সমান মাপের অর্থাৎ মাছ ২৫০ গ্রাম হলে আলু ২৫০ গ্রাম  আর পেঁয়াজ ৫০ গ্রাম।

মশলা – আদা, হলুদ, কাঁচা লঙ্কা, জিরে বাটা, গরম মশলা

ফোড়ন – জিরে, তেজপাতা এবং নুন, তেল, খুব অল্প চিনি

প্রণালী – কম তেলে হলুদ, নুন মাখানো মাছ ছাড়ুন (বেশি তেলে এই মাছ ভীষণ ফাটে এবং ছিটায় এবং হাত ফোস্কা পড়ে যায়) মাছ ভেজে তুলে রাখুন। এখন আলু পেঁয়াজ সব কষতে যে তেল লাগে সেটা যদি কড়ায় না থাকে তো আরও কিছু তেল দিয়ে জিরে, তেজপাতা ফোড়ন দিয়ে চৌকো চৌকো করে কাটা আলু ছাড়ুন। আলু একটু নাড়াচাড়া করে কুচো করে কাটা পেঁয়াজ আর কাঁচা লঙ্কা ছাড়ুন। নুন দিয়ে কিছুক্ষণ ভাজুন। এবার পরিমাণ মতো হলুদ, আদা, জিরে বাটা দিয়ে কষে নিয়ে জল দিন। একটু ফুটলে মাছ ছেড়ে দিন। সব ভাল ভাবে সিদ্ধ হয়ে গেলে যদি মিষ্টি ভালবাসেন তা হলে অল্প মিষ্টি দেবেন। মিষ্টি না দিলেও খারাপ হয় না। মাঝামাঝি ঝোল থাকবে। নামানোর আগে গরম মশলা দিয়ে নামান।

বি. দ্র. – পোনা মাছ, ভেটকি মাছ, চিংড়ি মাছ ইত্যাদি সব মাছের কালিয়া এই ভাবে রান্না করা যায়। মাগুর মাছের বেলায় কেবল অল্প তেল দিয়ে মাছ ভাজতে হয় কিন্তু অন্যান্য মাছের বেলায় বেশি তেলে মাছ ছাড়লে কোনো ক্ষতি হয় না।