১/২ কেজির মতো বড় একটা পেঁপে, কাঁচা তেঁতুল ৫০ গ্রাম, চিনিঅধিকাংশ তরকারিতে মিষ্টতা আনতে চিনি দিতে হয় কিন্তু যদি আনাজ পর্যাপ্ত পরিমাণে সিদ্ধ হওয়া আগে চিনি দিয়ে দেওয়া হয় তখন আনাজ আর সিদ্ধ হতে চায় না। সুতরাং এটা মনে রাখা দরকার তরকারিতে যদি মিষ্টতা আনার দরকার হয় তা হলে আনাজ সিদ্ধ হয়ে যাওয়ার পরই চিনি দিতে হয়। More এক কাপ (অবশ্য টক মিষ্টি নিজের রুচি মতো), আম আদা বাটা এক চা চামচ। নুন।
প্রণালী
পেঁপে পাতলা করে কেটে জলে সিদ্ধ করুন। তেঁতুল আলাদা সিদ্ধ করে গুলে নিন। পেঁপে ভাল সিদ্ধ হলে, তেঁতুল গোলা, চিনিঅধিকাংশ তরকারিতে মিষ্টতা আনতে চিনি দিতে হয় কিন্তু যদি আনাজ পর্যাপ্ত পরিমাণে সিদ্ধ হওয়া আগে চিনি দিয়ে দেওয়া হয় তখন আনাজ আর সিদ্ধ হতে চায় না। সুতরাং এটা মনে রাখা দরকার তরকারিতে যদি মিষ্টতা আনার দরকার হয় তা হলে আনাজ সিদ্ধ হয়ে যাওয়ার পরই চিনি দিতে হয়। More, নুনসব তরকারি রান্নাতেই নুন দেওয়া একান্তই দরকার। পরিমাণ মতো নুন রান্নার প্রথমের দিকেই দেওয়া উচিত, তাতে সমস্ত আনাজ তাড়াতাড়ি সিদ্ধ হয়। More দিয়ে অল্প ফোটান। নামিয়ে ঠাণ্ডা করে আম আদা বাটা দিন।