ডুমুরের ডালনা

ডুমুরের ডালনা

ডুমুর খুব উপকারি আনাজ। ডুমুরের ভিতরে এক থোকা বীজ থাকে সেই বীজ ফেলে কেবল ধারের শাঁস নিতে হয়। পাশের দিক থেকে চাক্‌লা করে করে কেটে নিয়ে মাঝখানের বীজ ফেলে দিতে হয়। কাটবার সময়ে যে জলে ফেলবেন তাতে একটু হলুদ দিয়ে রাখা ভাল। ডুমুরে প্রচুর আয়রন থাকায় কাটার সঙ্গে সঙ্গে কালো হয়ে যায়। ডুমুরের যে রান্নাই করুন না কেন আগে হলুদ দিয়ে একটু সিদ্ধ করে নিলে ভাল হয়।

এইভাবে সিদ্ধ করা যতটা ডুমুর নেবেন প্রায় ততটা ছোট ছোট করে কাটা আলু নেবেন।

মশলাহলুদ, জিরে, আদা, লঙ্কাবাটা বা গুঁড়ো, নুন, চিনি, তেল। অল্প ঘি অথবা মাখন আর গরম মশলা।

ফোড়ন – জিরে, তেজপাতা।

 

প্রণালী – প্রথমে কড়ায় তরকারি কষা যায় এমন পরিমাণ তেল দিন। তেল গরম হলে জিরে তেজপাতা ফোড়ন দিয়ে প্রথমে আলু ছাড়ুন। একটু ভাজার পর ডুমুর নুন দিয়ে আর একটু ভেজে মশলা দিয়ে কষে ডালনার মতো রান্না করুন। আনাজ সিদ্ধ হলে চিনি, ঘি, গরম মশলা দিয়ে নামান।