মাংসের স্টু

মাংসের স্টু

উপকরণ – মাংস এক কিলো, বড় করে কাটা আলু আট টুকরো, বড় করে কাটা ফুলকপির টুকরো আটটি, বড় করে কাটা গাজর আট টুকরো, বিনস্‌ যদি থাকে বড় করে কাটা ষোলো টুকরো, পেঁয়াজ ২৫০ গ্রাম, একটি রসুন, একটা টমাটো, কাঁচালঙ্কা ঝাল বুঝে তবে তিন চারটে দিলে হয়তো ঝাল লাগবে না। এত অবশ্য ঝাল বেশি না হওয়াই ভাল। ভিনিগার ২ টেবিল চামচ, নুন, চিনি, বেশি করে মাখন, গোলমরিচের গুঁড়ো। এই উপকরণে আটজনের মতো স্টু হবে। তাই আট চা চামচ মাখন লাগবে।

এই স্টুতেও নারকেল দুধ দিলে ভাল লাগে, তবে না দিলেও চলে।

 

প্রণালী – পেঁয়াজ, রসুন ভাল করে কুটে অথবা বেটে নিন। অন্য সব আনাজ বড় করে কাটতে হবে। মাংস ধুয়ে নিন। মাংস যদি মুরগির হয় তাহলে মাংস, সব আনাজ, পেঁয়াজ, রসুন, নুন, ভিনিগার, টমাটো সব দিয়ে কোনো ঢাকা দেওয়া পাত্রে (কুকারে নয়) সিদ্ধ করুন। জল একটু বেশি দেবেন। সব সিদ্ধ হয়ে গেলে, যদি চান অল্প চিনি দেবেন। তবে সবাই মাংসে মিষ্টি নাও ভালবাসতে পারে, সেই বুঝে মিষ্টি দেবেন।

এবার পরিবেশনের আগে ভাল করে গরম করে মাখন দিয়ে পরিবেশন করুন। সামনে গোলমরিচের গুঁড়ো রাখবেন, যে যত ইচ্ছে মতো ছড়িয়ে নেবে।

যদি নারকেলের দুধ দিতে চান তাহলে সিদ্ধ করার সময় জল একটু কম দেবেন যাতে সিদ্ধ হওয়ার পর জল বেশ কমে যায়। এবার নারকেলের দুধ দিয়ে স্টু-এর ঝোল করুন।

যদি পাঁঠার মাংস হয় তাহলে পেঁয়াজ, রসুন, ভিনিগার দিয়ে আগে মাংসটা দশ মিনিট কুকারে সিদ্ধ করে নিয়ে তারপর আবার আনাজ দিয়ে সিদ্ধ করুন। আনাজ মাংসের সঙ্গে দিলে বেশি ঘেঁটে যাবে তাই একটু পরে দিতে হবে। সিদ্ধ হয়ে যাওয়ার পর আগের মতোই বাকি সব করতে হবে।