টকের ডাল

টকের ডাল

গরমের সময় টক ডাল খেতে খুব ভাল লাগে। গরমের সময় আম পাওয়া যায়। তাই আম দিয়ে টকের ডাল করা হয়। মুগ কিংবা মুসুর এই দুই ডাল টকের ডালে ব্যবহার করা যায়।

১০০ গ্রাম ডাল হলে একটা মাঝারি মাপের কাঁচা আম হলেই চলে। টক মিষ্টি তো নিজের রুচি মতো সুতরাং চিনির পরিমাণ ও আমের পরিমাণ নিজেদেরই ঠিক করে নিতে হয়। ফোড়নের জন্য অল্প সরষে ও মশলা বলতে হলুদ কেবল।

প্রণালী – প্রথমে কাঁচা আমের খোলা ছাড়িয়ে ফালা ফালা করে কেটে সিদ্ধ করে রাখুন। এবার কড়ায় অল্প তেল দিয়ে গরম করুন এবং তাতে অল্প সরষে ছেড়ে দিন। ভাজা ভাজা হয়ে গেলে অল্প জল ঢেলে দিন। শুধু কাঁচা মুগ কিংবা শুধু  মুসুর আবার দুরকম ডাল মিশিয়ে নিয়েও টকের ডাল করা যায়। যে ডালে করবেন তা ভাল করে ধুয়ে কড়ার জলে ছাড়ুন ও অল্প হলুদ দিয়ে সিদ্ধ করুন। ভালভাবে সিদ্ধ হয়ে গেলে, সিদ্ধ আম, নুনচিনি পরিমাণ মতো দিন। এরপর ভাল করে ফুটিয়ে নিয়ে নামিয়ে রাখুন। টকের ডাল খুব ঘন খেতে ভাল লাগে না একটু পাতলা হলেই ভাল হয়।

বি.দ্র. – যখন বাজারে কাঁচা তেঁতুল পাওয়া যায় তখনও টকের ডাল করা যায় আমের বদলে কাঁচা তেঁতুল দিয়ে। রান্না একইভাবে করতে হয়।