কুমড়োর ছেঁচকি

কুমড়োর ছেঁচকি

আলু আর কুমড়ো সমান সমান পরিমাণ নিয়ে সরু সরু করে কেটে নিতে হবে। কাটার পর ভাল করে  ধুয়ে নিয়ে একটা পাত্রে আলু ও অন্য পাত্রে কুমড়ো রাখুন। এবার কড়ায় অল্প তেল দিয়ে উনুনে বসান। তেল গরম হলে কালোজিরে ও ঝাল বুঝে কাঁচা লঙ্কা দিয়ে ভাল করে  ভেজে নিয়ে প্রথমে আলুটা কড়ায় ছেড়ে দিয়ে ভাজতে হবে। অল্প ভাজা ভাজা হলে কুমড়ো ছাড়তে হবে। এই সময় পরিমাণ মতো নুন দিয়ে আরও কিছুক্ষণ নাড়াচাড়া করে  পরিমাণ মতো জল দিতে হবে যাতে আলু সিদ্ধ হওয়ার পর কড়ায় জল না থাকে। যেহেতু অল্প জলে সিদ্ধ করতে হয় তাই নজর রাখতে হয় তলা ধরে না যায় এবং খুন্তি দিয়ে বার বার নাড়াচাড়া করে  দিতে হয়। এখন সিদ্ধ হয়ে গেলে অল্প চিনি দেবেন, দেখবেন নামানোর সময় খুব শুকিয়ে না যায় এবং জলেও বেশি না থাকে। নামানোর ঠিক আগে যদি বাড়িতে ঘি থাকে তো অল্প ঘি অথবা মাখন দিয়ে নাড়াচাড়া করে নামিয়ে রাখুন।