ইলিশ মাছের ঝাল

ইলিশ মাছের ঝাল

উপকরণ – ইলিশ মাছ ১ কেজি, সরষে বাটা একটা পিংপং বলের সমান হলে চলবে। কাঁচা লঙ্কা ঝাল অনুযায়ী ৬/৭টা, সরষের তেলনুন পরিমাণ মতো।

ফোড়ন – ফোড়নের জন্যে অল্প কালো জিরে আর যদি সম্ভব হয় আধ চা চামচ আমচুর।

প্রণালী – খুব অল্প তেলে একটা একটা করে মাছ ভাজুন। যদি খুব ভাল মাছ হয় তেল ধীরে ধীরে বেড়ে যায়। এই মাছ ভাজা তেলও ভাত দিয়ে খেতে খুব ভাল লাগে। যাইহোক ভাজবার সময় আঁচ খুব কমাবেন না তাতে মাছ ভেঙে যেতে পারে। ভাজার পর যে তেল কড়ায় থাকবে (যদি বেশি মনে হয় কমিয়ে দেবেন) তাতে কালোজিরে, কাঁচালঙ্কা ঝাল বুঝে ফোড়ন দিয়ে অল্প নাড়াচাড়া করে জল দিন। তারপর ভাজা মাছ ও সরষে বাটা দিয়ে কিছুক্ষণ ফোটান। মনে রাখবেন এতে বেশি জল দিতে হয় না।

নামানোর আগে আমচুর অথবা লেবুর রস দিয়ে নামাবেন। টক না দিলে যে খুব খারাপ খেতে হয় তা কিন্তু নয়।