নিমকি

নিমকি

উপকরণ: ময়দা ২০০ গ্রাম, ঘি অথবা তেল, অল্প নুন, চিনি, একফালি পাতিলেবু, এক চিমটে খাবার সোডা, ১/২ চা-চামচ চালের গুঁড়ো। কালোজিরে ১/২ চা-চামচ, অল্প জোয়ান।

 

প্রণালী – ময়দার সঙ্গে যতটা নুন প্রায় ততটা চিনি, পাতিলেবু, চালের গুঁড়ো (চালের গুঁড়ো দিলে ভাল মুচমুচে হয়), জোয়ান, কালোজিরে, খাবার সোডা মিশিয়ে নিন। সব ময়দাটাকে তিন ভাগে ভাগ করে এক ভাগ ময়দা তেল অথবা ঘি দিয়ে ভাল করে মেখে নিন। তেল দিয়েই এমনভাবে মাখুন যাতে ওটিকে বলের মতো করে ধরা যায়। এইবার তেল মাখা ময়দার সঙ্গে বাকি সব ময়দা একসঙ্গে মিশিয়ে আন্দাজমতো জল দিয়ে মাখুন। খুব নরম বা খুব শক্ত হয়ে না যায়।

এবার কড়ায় তেল দিয়ে গ্যাসে চড়ান। ময়দাটা বড় বড় নেচি করে বেলে ছুরি দিয়ে টুকরো করে কেটে নিয়ে ভাজুন। ভাজবার সময়ে প্রথমে ভাল আঁচ দিন। একটু নাড়ার পরেই সিম আঁচ করে দিন। সিম আঁচে ভাজলে ভাল মুচমুচে করে ভাজা যায়। প্রথম থেকেই কম আঁচ দিলে একটার গায়ে আর একটা লেগে যেতে পারে।

 

নিমকি বিভিন্ন আকারের হয়। যেমন বেলবেন তেমন হবে।

দোকানের মতো করতে হলে ময়দাটা একটু নরম করে মেখে খুব পাতলাভাবে বেলে চার ভাঁজ করে নিতে হয়।