টমাটোর চাটনি

টমাটোর চাটনি

টমাটো আস্তো অবস্থায় ধুয়ে টুকরো করে নিন। চিনি একটু বেশি লাগে। অল্প নুন, অল্প হলুদ, আদা বাটা। যদি টমাটো ২৫০ গ্রাম হয় তাহলে আদাবাটা ১/২ চা-চামচ লাগবে। ফোড়নের জন্য পাঁচফোড়ন, একটা শুকনো লঙ্কা। ১ ১/২ চা চামচ সরষের তেল। কিস্‌মিস্‌ থাকলে দেওয়া যায়। কিস্‌মিস্‌  দিলে ভালই হয়।

প্রণালী – কড়ায় তেলে লঙ্কা, পাঁচফোড়ন দিন, ফোড়ন ভাজা হলেই আদা বাটা (অথবা কুচো করেও দিলে চলে) দিন। একটু নেড়েই টমাটো ছাড়ুন। নুন হলুদ দিয়ে ঢাকা দিন। জল দিতে হবে না। নিজের জলেই সিদ্ধ হয়ে যাবে। সিদ্ধ হলে চিনি দিন। কিস্‌মিস্‌  দিলে টমাটো ছাড়ার একটু পরেই কিস্‌মিস্‌ দিয়ে দেবেন। ঘন হলে নামান। মনে রাখবেন টক রান্না অ্যালুমিনিয়ামের পাত্রে রাখবেন না। তাতে তেতো হয়ে যেতে পারে।