মাছের পুর

মাছের পুর

কাঁটা কম এমন মাছের পুর তৈরি করা সোজা। রুই, কাতলা, ভেটকি ইত্যাদি পাকা মাছের কাঁটা বেছে নিতে হয়। হলুদ, নুন আর অল্প জল দিয়ে মাছ সিদ্ধ করে নিলে মাছের কাঁটা বাছা সহজ হয়।

উপকরণ: ২৫০ গ্রাম মাছ হলে ৫০ গ্রাম পেঁয়াজ বাটা, আন্দাজ মতো আদা কাঁচালঙ্কা বাটা, গরম মশলা, নুন, চিনি, তেল, টমাটোর সস্ এক চা-চামচ।

 

প্রণালী – কড়ায় তেল গরম করে পেঁয়াজ ছেড়ে ভাজুন। একটু ভাজা হলে আদা কাঁচালঙ্কা বাটা দিয়ে কষতে থাকুন। কাঁচালঙ্কা কুচো করেও দেওয়া চলে। একটু কষে মাছ ছাড়ুন। মাছ দিয়ে ভাল করে নেড়ে চেড়ে রান্না করুন। চিনি আর গরম মশলা দিন। টমাটোর সস্‌ দিন। ভাল করে নেড়ে নেড়ে শুকনো করুন। এতে তেল এমন দেবেন যাতে মাছ বেশ ভাজা ভাজা করে রান্না করা যায়।

এই মাছের পুর দিয়ে অনেক কিছুই রান্না করা যায়।