কচুর শাকের ঘন্ট

কচুর শাকের ঘন্ট

উপকরণ: সিদ্ধ করা শাক যদি ৫০০ গ্রাম জল ধরে এমন পাত্র ভর্তি হয় তাহলে আধখানা নারকেল কোরা নিতে হবে। বিউলির ডালের বড়ি। সরষের তেল দু টেবিল চামচ (একটু বেশি হলে ভালই হয়), নুন, চিনি।মশলা: ধনে, জিরে, লঙ্কা বাটা অথবা গুঁড়ো। ফোড়ন: জিরে, তেজপাতা।

প্রণালী কড়ায় তেল দিয়ে জিরে তেজপাতা ফোড়ন দিয়ে সিদ্ধ করা শাক ছাড়ুন। ধনে, জিরে, ঝাল বুঝে লঙ্কাগুঁড়ো দিন। এবার ভাল করে নেড়ে নেড়ে কষতে হবে। এই সময়ে নুন, চিনি দিতে হবে। চিনি একটু বেশিই লাগে। তবে নুন, ঝাল, মিষ্টি নিজের রুচি অনুযায়ী হওয়াই ভাল। নাড়তে নাড়তে শুকনো হয়ে এলে কোরা নারকেল অর্ধেকটা মিশিয়ে দিন। ভাল করে নেড়ে নামিয়ে নিন।

বিউলির ডালের বড়ি যদি থাকে তাহলে প্রথমে কয়েকটা বড়ি ভেজে ছোট ছোট করে ভেঙে রাখতে হবে। পরিবেশনের পাত্রে রান্না তরকারি রেখে তার উপর বাকি নারকেল কোরা ছড়িয়ে সাজিয়ে দিন। তার উপর ভাঙা বড়ি ছড়িয়ে দিন। তাতে দেখতে খুব সুন্দর লাগে, বড়িগুলোও মচ্‌মচে থাকে, খেতে ভাল লাগে।