নারকেল দিয়ে মুগের ডাল

নারকেল দিয়ে মুগের ডাল

উপকরণ – ২৫০ গ্রাম মুগের ডাল, ছোট একটা নারকেলের আধমালা ছোট ছোট করে আলু কেটে দিলে ভাল, না দিলেও ক্ষতি নেই।

মশলাহলুদ, কাঁচালঙ্কা অল্প, জিরে বাটা, নুন, চিনি, গরম মশলা, তেল অল্প। ফোড়নের জন্যে জিরে ও  তেজপাতা কয়েকটা একটা গোটা টমেটো কিংবা টমেটোর সস্‌ কিছুটা দিলে ভাল হয়।

প্রণালী – প্রথমে শুকনো কড়ায় শুকনো ডাল আগের মতো ভেজে নিতে হবে। ভাজার পর অন্য পাত্রে রাখুন। নারকেল প্রথমে শাঁস বার করে ছোট ছোট করে কুচিয়ে নিতে হবে। যদি আস্ত দেওয়া হয় তাও ছোট ছোট করে কেটে নিতে হবে।

এখন কড়ায় অল্প তেল দিয়ে জিরে (আস্ত) ও তেজপাতা ফোড়ন হিসেবে তেলে ছাড়তে হবে এবং ভাজা হয়ে যাওয়ার পর আলু কুচো ও নারকেল কুচো ছেড়ে অল্প ভাজতে হবে। এরপর হলুদ, কাঁচালঙ্কা, আদা, জিরে বাটা আন্দাজ মতো দিয়ে অল্প নাড়াচাড়া করে জল ঢেলে দিন। জল এমন পরিমাণে দেবেন যাতে ডাল যেন সিদ্ধ হয়। ভাজা ডাল ভাল করে ধুয়ে নিয়ে জলে ছেড়ে দিন এবং এই সময় টমেটোটা ছেড়ে দিন। ডাল সিদ্ধ হয়ে গেলে নুন ও মিষ্টি পরিমাণ মতো এবং গরম মশলা বাটা দিয়ে কিছুক্ষণ নাড়াচাড়া করুন। এই সময় টমেটোটা খুন্তি দিয়ে ফাটিয়ে দিয়ে বেশ করে মিশিয়ে দিবেন।

এর সঙ্গে শুকনো চিনেবাদাম ভেজে মিশিয়ে দিলে মুখোরোচক হয়।