গরমের সময় টক ডাল খেতে খুব ভাল লাগে। গরমের সময় আম পাওয়া যায়। তাই আম দিয়ে টকের ডাল করা হয়। মুগ কিংবা মুসুর এই দুই ডাল টকের ডালে ব্যবহার করা যায়।
১০০ গ্রাম ডাল হলে একটা মাঝারি মাপের কাঁচা আম হলেই চলে। টক মিষ্টি তো নিজের রুচি মতো সুতরাং চিনির পরিমাণ ও আমের পরিমাণ নিজেদেরই ঠিক করে নিতে হয়। ফোড়নের জন্য অল্প সরষে ও মশলা বলতে হলুদহলুদ বাঙালির রান্নার একটি প্রধান মশলা। শরীরের পক্ষে খুবই উপকারি। রান্নার সময় হলুদ প্রথমের দিকেই দিতে হয়। প্রথমে দিতে ভুলে গিয়ে নামানোর আগে মনে পড়ে গেল আর তখনই একটু হলুদ দিয়ে দিলাম সেটা খুব মুশকিলের কারণ তখন সব রান্নাটাই খারাপ হয়ে যায়। More কেবল।
প্রণালী – প্রথমে কাঁচা আমের খোলা ছাড়িয়ে ফালা ফালা করে কেটে সিদ্ধ করে রাখুন। এবার কড়ায় অল্প তেলতেল রান্নার একটা অবশ্য প্রয়োজনীয় উপাদান। রান্নার তেল অনেক রকম হয় যেমন সরষের তেল, বাদাম তেল, সূর্যমুখীর তেল, সোয়াবিনের তেল, রাইসঅয়েল। সরষের তেল ছাড়া অন্য তেলগুলিতে রং বা গন্ধ বিশেষ থাকে না। তাই কোনো বিশেষ রান্না ছাড়া সব রান্নাতে সাদা তেলই ভাল। বর্তমানে স্বাস্থ্যের কারণে ঘি-এর বদলে এই সাদা তেলই ব্যবহার হচ্ছে। More দিয়ে গরম করুন এবং তাতে অল্প সরষে ছেড়ে দিন। ভাজা ভাজা হয়ে গেলে অল্প জল ঢেলে দিন। শুধু কাঁচা মুগ কিংবা শুধু মুসুর আবার দুরকম ডাল মিশিয়ে নিয়েও টকের ডাল করা যায়। যে ডালে করবেন তা ভাল করে ধুয়ে কড়ার জলে ছাড়ুন ও অল্প হলুদহলুদ বাঙালির রান্নার একটি প্রধান মশলা। শরীরের পক্ষে খুবই উপকারি। রান্নার সময় হলুদ প্রথমের দিকেই দিতে হয়। প্রথমে দিতে ভুলে গিয়ে নামানোর আগে মনে পড়ে গেল আর তখনই একটু হলুদ দিয়ে দিলাম সেটা খুব মুশকিলের কারণ তখন সব রান্নাটাই খারাপ হয়ে যায়। More দিয়ে সিদ্ধ করুন। ভালভাবে সিদ্ধ হয়ে গেলে, সিদ্ধ আম, নুনসব তরকারি রান্নাতেই নুন দেওয়া একান্তই দরকার। পরিমাণ মতো নুন রান্নার প্রথমের দিকেই দেওয়া উচিত, তাতে সমস্ত আনাজ তাড়াতাড়ি সিদ্ধ হয়। More ও চিনিঅধিকাংশ তরকারিতে মিষ্টতা আনতে চিনি দিতে হয় কিন্তু যদি আনাজ পর্যাপ্ত পরিমাণে সিদ্ধ হওয়া আগে চিনি দিয়ে দেওয়া হয় তখন আনাজ আর সিদ্ধ হতে চায় না। সুতরাং এটা মনে রাখা দরকার তরকারিতে যদি মিষ্টতা আনার দরকার হয় তা হলে আনাজ সিদ্ধ হয়ে যাওয়ার পরই চিনি দিতে হয়। More পরিমাণ মতো দিন। এরপর ভাল করে ফুটিয়ে নিয়ে নামিয়ে রাখুন। টকের ডাল খুব ঘন খেতে ভাল লাগে না একটু পাতলা হলেই ভাল হয়।
বি.দ্র. – যখন বাজারে কাঁচা তেঁতুল পাওয়া যায় তখনও টকের ডাল করা যায় আমের বদলে কাঁচা তেঁতুল দিয়ে। রান্না একইভাবে করতে হয়।