মুগের ডালে নিজেরই একটা গন্ধ থাকাতে এই ডাল শুধু রাঁধলেও খারাপ খেতে হয় না, কিন্তু ছোলার ডাল সুস্বাদু করে রাঁধতে নারকেল ও আলু ছোট ছোট করে ভেজে মিশিয়ে দিলে তবেই খেতে সুস্বাদু হয়। রান্নার প্রণালী মুগের ডালের মতোই কিন্তু মুগের মতো প্রথমেই শুকনো খোলায় ভেজে নিতে হয় না আর অল্প তেলে মুগ ডাল রাঁধা যায় কিন্তু ছোলার ডালে তেলতেল রান্নার একটা অবশ্য প্রয়োজনীয় উপাদান। রান্নার তেল অনেক রকম হয় যেমন সরষের তেল, বাদাম তেল, সূর্যমুখীর তেল, সোয়াবিনের তেল, রাইসঅয়েল। সরষের তেল ছাড়া অন্য তেলগুলিতে রং বা গন্ধ বিশেষ থাকে না। তাই কোনো বিশেষ রান্না ছাড়া সব রান্নাতে সাদা তেলই ভাল। বর্তমানে স্বাস্থ্যের কারণে ঘি-এর বদলে এই সাদা তেলই ব্যবহার হচ্ছে। More ও ঘি বেশি লাগে। আর ছোলার ডাল ঘন করে রাঁধলে খেতে ভাল লাগে।
মুগের ডাল বা ছোলার ডাল কপি, কড়াইশুঁটি, আলু ইত্যাদি আনাজ দিয়ে রান্না করা যায়। এক্ষেত্রে নারকেলের বদলে কপি, কড়াইশুঁটি দিলেই হয়। মশলা একই রকম দিলেই চলবে। কপি দিলে তা সামান্য আগে ছাড়তে হবে।
ডালের মধ্যে মুগ, মুসুর ও ছোলার ডালই বেশি ব্যবহার হয়। এছাড়া আছে মটর ডাল, অড়হর ডাল ও বিউলি বা কলাইয়ের ডাল।