শীতের আনাজ অর্থাৎ কপি, আলু, পেঁয়াজ, গাজর, বিন, সিম, গোড়াশুদ্ধ পালং শাক, কড়াইশুঁটি, ঝাল বুঝে কাঁচা লঙ্কা এমন কি বাঁধা কপির ওপরের মোটা পাতা ও ফুল কপির কচি পাতা ও ডাঁটাও দেওয়া যায়। এতে বীট একদম বাদ কারণ দেখতে খুবই খারাপ হবে আর বীটের মিষ্টি এতে ভাল লাগে না।
মশলা:- সরষের তেলতেল রান্নার একটা অবশ্য প্রয়োজনীয় উপাদান। রান্নার তেল অনেক রকম হয় যেমন সরষের তেল, বাদাম তেল, সূর্যমুখীর তেল, সোয়াবিনের তেল, রাইসঅয়েল। সরষের তেল ছাড়া অন্য তেলগুলিতে রং বা গন্ধ বিশেষ থাকে না। তাই কোনো বিশেষ রান্না ছাড়া সব রান্নাতে সাদা তেলই ভাল। বর্তমানে স্বাস্থ্যের কারণে ঘি-এর বদলে এই সাদা তেলই ব্যবহার হচ্ছে। More আর একটু বেশি পরিমাণ পোস্ত বাটা, নুনসব তরকারি রান্নাতেই নুন দেওয়া একান্তই দরকার। পরিমাণ মতো নুন রান্নার প্রথমের দিকেই দেওয়া উচিত, তাতে সমস্ত আনাজ তাড়াতাড়ি সিদ্ধ হয়। More পরিমাণ মতো
প্রণালী:- সব আনাজ ভাল করে কেটে ধুয়ে নুনসব তরকারি রান্নাতেই নুন দেওয়া একান্তই দরকার। পরিমাণ মতো নুন রান্নার প্রথমের দিকেই দেওয়া উচিত, তাতে সমস্ত আনাজ তাড়াতাড়ি সিদ্ধ হয়। More দিয়ে কড়ায় বা যে কোনো পাত্রে সিদ্ধ করতে দিন। কুকারে না দেওয়াই ভাল। সিদ্ধ হয়ে গেলে সরষের তেলতেল রান্নার একটা অবশ্য প্রয়োজনীয় উপাদান। রান্নার তেল অনেক রকম হয় যেমন সরষের তেল, বাদাম তেল, সূর্যমুখীর তেল, সোয়াবিনের তেল, রাইসঅয়েল। সরষের তেল ছাড়া অন্য তেলগুলিতে রং বা গন্ধ বিশেষ থাকে না। তাই কোনো বিশেষ রান্না ছাড়া সব রান্নাতে সাদা তেলই ভাল। বর্তমানে স্বাস্থ্যের কারণে ঘি-এর বদলে এই সাদা তেলই ব্যবহার হচ্ছে। More আর পোস্ত বাটা দিয়ে আর একটু ফুটতে দিয়ে নামিয়ে রাখুন।
এতে একটু অল্প পরিমাণ জল থেকে গেলেই ভাল। খুব শুকনো ভাল লাগে না।