ইলিশ মাছ না ভেজে রাধলেও ভাল হয় যদি মাছটা খুব টাটকা থাকে। এ ক্ষেত্রে মশলা আগের মতোই তবে মাছ আগে ভেজে নিতে হয় না। প্রথমেই কড়ায় অল্প তেলে কালোজিরে, কাঁচা লঙ্কা ফোড়নফোড়ন মানে রান্নায় সুগন্ধ আনার জন্যে ব্যবহৃত মশলা। রান্নার প্রথমে ফোড়ন দেওয়া মানে, প্রথমে কড়ায় অল্প তেল দিয়ে মশলা অল্প গরম তেলের উপর ছড়িয়ে দিতে হয়। পরিমাণ এই রকম হবে - এক কিলো জল ধরে এমন পাত্র ভর্তি রান্না হলে এক চা চামচের পরিমাণ মশলা লাগবে। তেল গরম হলে মশলা ছেড়ে একটু ভেজে নেওয়াকে ফোড়ন দেওয়া বলে। এর পরেই প্রয়োজনীয় আনাজ (আনাজ মানে কাটা সবজি) ছাড়তে হয়। More দিন আগের মতোই রান্না করতে হবে।
ইলিশ মাছ কাটার প্রণালী – ইলিশ মাছ গোটা অবস্থায়ই আঁশ ছাড়িয়ে ভাল করে ধুয়ে নিতে হবে। ছোট ছোট টুকরো করে কাটার পর রক্তটা আর যেন ধুয়ে ফেলবেন না। কেবল মুড়ো ও তেলটা ধুয়ে নিলেই চলবে। এতে হলুদহলুদ বাঙালির রান্নার একটি প্রধান মশলা। শরীরের পক্ষে খুবই উপকারি। রান্নার সময় হলুদ প্রথমের দিকেই দিতে হয়। প্রথমে দিতে ভুলে গিয়ে নামানোর আগে মনে পড়ে গেল আর তখনই একটু হলুদ দিয়ে দিলাম সেটা খুব মুশকিলের কারণ তখন সব রান্নাটাই খারাপ হয়ে যায়। More মাখাতে হয় না। কেবল নুনসব তরকারি রান্নাতেই নুন দেওয়া একান্তই দরকার। পরিমাণ মতো নুন রান্নার প্রথমের দিকেই দেওয়া উচিত, তাতে সমস্ত আনাজ তাড়াতাড়ি সিদ্ধ হয়। More মাখাতে হয়।