উচ্ছে চচ্চড়ি

উচ্ছে চচ্চড়ি

যতটা উচ্ছে কোটা হবে তার দুগুণ পরিমাণ আলু কুটে নিতে হবে। আলু যত ছোট ছোট টুকরো হবে তত ভাল। ৫০ গ্রাম উচ্ছেতে ১০০ গ্রাম মতো আলু। ১ চা-চামচ পোস্ত বাটা, ১/২ চা চামচ হলুদ, ১ টেবিল চামচ সরষের তেল এবং পরিমাণ মতো নুন।

কীভাবে রাধবেন – উচ্ছে আর আলু আলাদা করে কুটে নিন। কড়ায় অল্প পাঁচ ফোড়ন দিয়ে প্রথমে উচ্ছে ছাড়ুন, আধ ভাজা হয়ে গেলে আলু ছাড়ুন। অল্প কিছুক্ষণ নাড়াচাড়া করে নিয়ে নুনহলুদ দিয়ে ভাল করে কষে নিন এবং সিদ্ধ হওয়ার জন্যে জল দিন। এই সময় ঝাল বোঝা যাবে না এমন পরিমাণ শুকনো লঙ্কো গুঁড়ো দিলে একটু আলাদা ভাল স্বাদ আসে। জলের পরিমাণ এমন দেবেন যাতে সিদ্ধ হয়ে যাওয়ার পর জল না থাকে উচ্ছে আলু সিদ্ধ হয়ে গেলে এক চিমটে চিনি দিলে মন্দ হয় না, অবশ্য না দিলেও চলে। এবার পোস্ত বাটাটা দিয়ে দিন। তারপর নাড়াচাড়া করে নামিয়ে নিন।

অনেকেই বেগুন দিয়ে উচ্ছে চচ্চড়ি পছন্দ করেন। বেগুন দিয়ে উচ্ছে চচ্চড়িতে পোস্ত দেয় না। যদি বাড়িতে বড়ি থাকে বড়ি ভেজে এতে দিলে খেতে ভাল লাগে। বড়ির অভাবে মটর ডালের বড়া ভেজে দিলেও ভাল লাগে। সজনে ডাঁটার সময় ঐ ডাঁটা ছোট ছোট করে কেটে দিলেও খুব ভাল হয়।