দই মাছ

দই মাছ

উপকরণ – ভাল কাটা পোনা মাছ ১ কেজি, বাটা পেঁয়াজ ২৫০ গ্রাম, আদা বাটা ১চা চামচ, কাঁচা লঙ্কা ৫/৬ টা, দই ২০০ গ্রাম, বাদাম তেল ৫০ গ্রাম, গরম মশলা বাটা ১ চা চামচ, নুন প্রয়োজন মতো। চিনি ২ চা চামচ (নুনচিনি নিজের রুচি মতো দিতে হয়) এবং হলুদ গুঁড়ো ১ চা চামচ। (মাছের পরিমাণ কম বেশি হলে সব উপকরণই মাছের পরিমাণ মতো কমাতে বাড়াতে হবে)

প্রণালী – মাছ ধুয়ে আর্ধেক পরিমাণ হলুদ নিয়ে মাছে মাখিয়ে দিন এরপর পরিমাণ মতো নুন মাখিয়ে রাখুন। কড়ায় তেল দিয়ে মাছগুলোকে অল্প অল্প ভাজুন। লালচে করে ভাজার দরকার নেই, না ভাজলেও খারাপ লাগে না তবে অল্প ভাজলেই ভাল। যখন অল্প অল্প ভাজা হয়ে গেছে, পেঁয়াজ বাটা কড়ায় দিয়ে ভাজতে থাকুন (পেঁয়াজ বাটাই দরকার কুচানো পেঁয়াজ দিলে খেতে ভাল হয় না)। পেঁয়াজ একটু ভাজা হলে আদা, কাঁচালঙ্কা, বাকি হলুদ, দই, চিনিনুন পরিমাণ মত দিয়ে নাড়তে থাকুন যতক্ষণ না পুরো কষা হয়ে যায়। পুরো কষা হয়ে গেলে জল দিন। জল বেশ গরম হলে অল্প অল্প ভাজা মাছ কড়ায় ছেড়ে দিন এবং সিদ্ধ হতে দিন। এবার জল শুকিয়ে কাই কাই মতো হয়ে গেলে গরম মশলা বাটা বা গুঁড়ো দিয়ে নাড়াচাড়া করে নামিয়ে রাখুন।

এই ভাবে মাছকে টমেটো কিংবা ভিনিগার (দইয়ের বদলে) দিয়েও রান্না করা যায় তবে সেক্ষেত্রে মাছটাকে ভাল করে ভেজে নিতে হবে।