মাংসের রেজালা

মাংসের রেজালা

উপকরণ – মাংস ১ কেজি (পাঠার মাংস হলেই ভাল হয়), আদাবাটা ১ টেবিল চামচ, পেঁয়াজ ২০০ গ্রামম, রসুন ৪ কোয়া, টক দই ২০০ গ্রাম, নুন, আস্ত গোল মরিচ ১০টা, শুকনো লঙ্কা চার পাঁচটা, তেল ১৫০ গ্রাম, নারকেল ছোট একটা, পোস্ত বাটা ১ চা চামচ ভর্তি, তেজপাতা ৪-৫টা, গন্ধের জন্য ছোট কাপের কম আধ কাপ গোলাপ জল, ছোট কাপের কম আধ কাপ কেওড়ার জল, পোলাওতে দেওয়ার মশলাগুড়ো ১ টেবিল চামচ।

প্রণালী – অর্ধেক পেয়াজ বেটে আর অর্ধেক পেঁয়াজ মিহি করে কুটে নিতে হবে। মাংস ধুয়ে (মাংস বেশি ধুতে হয় না। বেশি ধুলে সিদ্ধ হতে চায় না)। আদা বাটা, পেঁয়াজ বাটা, দই, নুন মাখিয়ে রাখুন।

কুকারে অল্প তেলে কুচো করা পেঁয়াজ ছাড়ুন। অল্প ভাজা হলে, মশলা মাখা মাংস ছাড়ুন। গোল মরিচ দিয়ে কুকার বন্ধ করুন। জল দেওয়ার দরকার নেই। দশ মিনিট স্টিমে রেখে গ্যাস বন্ধ করুন।

প্রথমে নারকেলের দুধ বার করে রেখে দিন।

কুকার খুললে অন্য একটি পাত্রে বাকি তেলে তেজপাতা শুকনো লঙ্কা ফোড়ন দিয়ে মাংসে দিয়ে দিন (ঝাল বুঝে লঙ্কা দেবেন। তবে চার পাঁচটা লাগে)

আশা করা যায় মাংস সিদ্ধ হয়েছে। ঠিক সিদ্ধ হবে, কিন্তু গলে যাবে না, এমন ভাবে রান্না করা চাই। মিষ্টি দেয় না।

ফোড়ন দেওয়া হলে, সিম আঁচে গ্যাসে বসিয়ে রেখে একে একে পোস্ত বাটা, পোলাও-এর মশলা নারকেলের দুধ, গোলাপ জল, কেওড়ার জল দিয়ে ঢাকা দিয়ে দিন। যদি খেতে দেওয়ার দেরি থাকে তাহলে ফোড়ন পর্যন্ত দিয়ে, পোস্তবাটা দিয়ে অল্প ফুটিয়ে রেখে দেবেন। পরিবেশনের আগে বাকি জিনিস দিয়ে গরম করে পরিবেশন করবেন।