মাংসের চাপ

মাংসের চাপ

উপকরণ – পাঠার মাংস ১ কেজি, পেঁয়াজ ২৫০ গ্রাম, আদা বাটা ১ টেবিল চামচ, হলুদ বাটা অথবা গুড়ো ১ চা চামচ, দই ২০০ গ্রাম ও রসুন চার পাঁচ কোয়া, গরম মশলার গুড়ো ১ চা চামচ, পোলাও-এর মশলা গুড়ো ১ টেবিল চামচ, আধ কাপ গোলাপ জল, আধ কাপ কেওড়ার জল, তেল ২৫০ গ্রাম, নুন অল্প, চিনি (ইচ্ছে মতো), তেজপাতা ৩-৪টি, কাঁচা অথবা শুকনো লঙ্কা ঝাল বুঝে।

প্রণালী – মাংস ধুয়ে দই, নুন, হলুদ, লঙ্কা, আদা, পেঁয়াজ, রসুন বাটা মাখিয়ে রাখুন। এবার কুকারে তেল দিয়ে চড়ান। তেজপাতা আর ১ চা চামচ চিনি ভেজে মশলা মাখানো মাংস ছাড়ুন। জল না দিয়ে কুকার বন্ধ করুন। পেঁয়াজ, আদা, দই-এর জলেই সিদ্ধ হবে। সাত আট মিনিট স্টিমে রেখে গ্যাস বন্ধ করুন। কুকার খুললে মাংস কষে নিতে হবে। দেখে নেবেন যেন কষতে কষতে মাংস যেন সিদ্ধ হয়ে যায়। যদি বেশিক্ষণ স্টিমে রাখা থাকে খুব গলে যেতে পারে। অর্থাৎ ভাল সিদ্ধ হবে, ঘেঁটে যাবে না ইত্যাদি। ইচ্ছে করলে আগেও কষতে পারা যায়। তাতে কুকারে দেওয়ার সময় অল্প জল দিতে হবে।

যাইহোক সিদ্ধ, কষা সব হয়ে গেলে পরিবেশনের আগে গরম মশলা, পোলাও-এর মশলা, গোলাপ জল, কেওড়ার জল ইত্যাদি দিয়ে সামান্য ফুটিয়ে পরিবেশন করুন।

এইভাবে রান্না করা মাংস বিরিয়ানীর সঙ্গেও পরিবেশন করা যায়। বিরিয়ানীর জন্য রান্না করলে মিষ্টি দেবেন না।