যতটা উচ্ছে কোটা হবে তার দুগুণ পরিমাণ আলু কুটে নিতে হবে। আলু যত ছোট ছোট টুকরো হবে তত ভাল। ৫০ গ্রাম উচ্ছেতে ১০০ গ্রাম মতো আলু। ১ চা-চামচ পোস্ত বাটা, ১/২ চা চামচ হলুদহলুদ বাঙালির রান্নার একটি প্রধান মশলা। শরীরের পক্ষে খুবই উপকারি। রান্নার সময় হলুদ প্রথমের দিকেই দিতে হয়। প্রথমে দিতে ভুলে গিয়ে নামানোর আগে মনে পড়ে গেল আর তখনই একটু হলুদ দিয়ে দিলাম সেটা খুব মুশকিলের কারণ তখন সব রান্নাটাই খারাপ হয়ে যায়। More, ১ টেবিল চামচ সরষের তেলতেল রান্নার একটা অবশ্য প্রয়োজনীয় উপাদান। রান্নার তেল অনেক রকম হয় যেমন সরষের তেল, বাদাম তেল, সূর্যমুখীর তেল, সোয়াবিনের তেল, রাইসঅয়েল। সরষের তেল ছাড়া অন্য তেলগুলিতে রং বা গন্ধ বিশেষ থাকে না। তাই কোনো বিশেষ রান্না ছাড়া সব রান্নাতে সাদা তেলই ভাল। বর্তমানে স্বাস্থ্যের কারণে ঘি-এর বদলে এই সাদা তেলই ব্যবহার হচ্ছে। More এবং পরিমাণ মতো নুন।
কীভাবে রাধবেন – উচ্ছে আর আলু আলাদা করে কুটে নিন। কড়ায় অল্প পাঁচ ফোড়নফোড়ন মানে রান্নায় সুগন্ধ আনার জন্যে ব্যবহৃত মশলা। রান্নার প্রথমে ফোড়ন দেওয়া মানে, প্রথমে কড়ায় অল্প তেল দিয়ে মশলা অল্প গরম তেলের উপর ছড়িয়ে দিতে হয়। পরিমাণ এই রকম হবে - এক কিলো জল ধরে এমন পাত্র ভর্তি রান্না হলে এক চা চামচের পরিমাণ মশলা লাগবে। তেল গরম হলে মশলা ছেড়ে একটু ভেজে নেওয়াকে ফোড়ন দেওয়া বলে। এর পরেই প্রয়োজনীয় আনাজ (আনাজ মানে কাটা সবজি) ছাড়তে হয়। More দিয়ে প্রথমে উচ্ছে ছাড়ুন, আধ ভাজা হয়ে গেলে আলু ছাড়ুন। অল্প কিছুক্ষণ নাড়াচাড়া করে নিয়ে নুনসব তরকারি রান্নাতেই নুন দেওয়া একান্তই দরকার। পরিমাণ মতো নুন রান্নার প্রথমের দিকেই দেওয়া উচিত, তাতে সমস্ত আনাজ তাড়াতাড়ি সিদ্ধ হয়। More ও হলুদহলুদ বাঙালির রান্নার একটি প্রধান মশলা। শরীরের পক্ষে খুবই উপকারি। রান্নার সময় হলুদ প্রথমের দিকেই দিতে হয়। প্রথমে দিতে ভুলে গিয়ে নামানোর আগে মনে পড়ে গেল আর তখনই একটু হলুদ দিয়ে দিলাম সেটা খুব মুশকিলের কারণ তখন সব রান্নাটাই খারাপ হয়ে যায়। More দিয়ে ভাল করে কষে নিন এবং সিদ্ধ হওয়ার জন্যে জল দিন। এই সময় ঝাল বোঝা যাবে না এমন পরিমাণ শুকনো লঙ্কো গুঁড়ো দিলে একটু আলাদা ভাল স্বাদ আসে। জলের পরিমাণ এমন দেবেন যাতে সিদ্ধ হয়ে যাওয়ার পর জল না থাকে উচ্ছে আলু সিদ্ধ হয়ে গেলে এক চিমটে চিনিঅধিকাংশ তরকারিতে মিষ্টতা আনতে চিনি দিতে হয় কিন্তু যদি আনাজ পর্যাপ্ত পরিমাণে সিদ্ধ হওয়া আগে চিনি দিয়ে দেওয়া হয় তখন আনাজ আর সিদ্ধ হতে চায় না। সুতরাং এটা মনে রাখা দরকার তরকারিতে যদি মিষ্টতা আনার দরকার হয় তা হলে আনাজ সিদ্ধ হয়ে যাওয়ার পরই চিনি দিতে হয়। More দিলে মন্দ হয় না, অবশ্য না দিলেও চলে। এবার পোস্ত বাটাটা দিয়ে দিন। তারপর নাড়াচাড়া করে নামিয়ে নিন।
অনেকেই বেগুন দিয়ে উচ্ছে চচ্চড়ি পছন্দ করেন। বেগুন দিয়ে উচ্ছে চচ্চড়িতে পোস্ত দেয় না। যদি বাড়িতে বড়ি থাকে বড়ি ভেজে এতে দিলে খেতে ভাল লাগে। বড়ির অভাবে মটর ডালের বড়া ভেজে দিলেও ভাল লাগে। সজনে ডাঁটার সময় ঐ ডাঁটা ছোট ছোট করে কেটে দিলেও খুব ভাল হয়।