মাছের মাথা দিয়ে মুগের ডাল

মাছের মাথা দিয়ে মুগের ডাল

উপকরণ – মুগের ডাল ১০০ গ্রাম, মাঝারি মাপের রুই কিংবা কাতলা মাছের মাথা, ছোট করে কাটা গোটা ২/৩ আলু। একটা টমেটো কিংবা কিছুটা টমেটো সস্‌

মশলাহলুদ, কাঁচালঙ্কা, আদা ও জিরে বাটা, গরম মশলাও বেটে নিলে ভাল হয়। ফোড়নের জন্যে গোটা জিরে, তেজপাতা ২/১ টা, সরষের তেল (মাছের মুড়ো ভাজা যায় এমন পরিমাণ) নুনচিনি পরিমাণ মতো।

প্রণালী  – শুকনো কড়ায়  মুগের ডাল দিয়ে শুকনো ভেজে নিন এবং ভাজা হয়ে গেলে অন্য পাত্রে ঢেলে রাখুন। এবার কড়ায় তেল দিয়ে মাছের মাথা ভালকরে ভেজে তুলে রাখুন। বাকি তেলে (যদি বেশি মনে হয় অন্য পাত্রে ঢেলে রাখুন) জিরে, তেজপাতা ছেড়ে ভেজে নিয়ে আলুটা ছেড়ে দিন। অল্প কিছুক্ষণ ভেজে আদা, হলুদ, লঙ্কা, জিরে বাটা দিয়ে ভাল করে কষে নিয়ে জল ঢেলে দিন। এবার ভাজা ডালটা ভাল করে ধুয়ে কড়ায় ঢেলে দিন। এরপর মাছের মাথাটা জলে ছেড়ে দিন ও একটা আস্তো টমেটো দিয়ে দিন সিদ্ধ হওয়ার জন্যে।  প্রায় সিদ্ধ হয়ে এসেছে এই সময় খুন্তি দিয়ে মাছের মাথ ভেঙে গুঁড়িয়ে ডালের সঙ্গে ভালভাবে মিশিয়ে দিন। সম্পূর্ণ সিদ্ধ হয়ে গেলে নুন চিনিগরম মশলা বাটা দিয়ে দিন, এই সময় গোটা টমেটোটা খুন্তি দিয়ে চটকে ভালভাবে মিশিয়ে দিন এবং কিছুক্ষণ নাড়াচাড়া করে তারপর নিবিয়ে দেবেন। মনে রাখবেন টমেটো গোটা হলে প্রথমে দেবেন কিন্তু টমেটোর সস্‌ হলে একেবারে শেষে দেবেন নচেৎ সিদ্ধ হবে না।

মুড়ো দিয়ে ডাল ঘন ঘন অবস্থায় খেতে ভাল লাগে সুতরাং শেষে যদি দেখা যায় পাতলা আছে তা হলে কিছুক্ষণ উনুনে রেখে ঘন করে নেবেন।

বি.দ্র. – মাছের মাথার বদলে চিংড়ি মাছ মুগের ডাল দিয়ে রাঁধলে খেতে অতি সুস্বাদু হয়। রান্নার প্রণালী একই কেবল মাছের মাথার বদলে চিংড়ি মাছ ভাজা দিতে হবে।

মনে রাখবেন কখনও মাছের মাথার সঙ্গে চিংড়ি মাছ মিশিয়ে রাঁধবেন না।